やわくち酒の最近のブログ記事

料理工房 カリナリーアート 2014.May

     「やわくち酒」

〈材料〉

   
鶏ささみ 50g ・・・筋を取り、下味に一晩漬ける
<下味>  
塩麴 小さじ1/2
   
茗荷 1ヶ ・・・笹打ち、水にさらし水気を切る
   
三つ葉 1/4束 ・・・熱湯で色よくさっと茹で、刻む
   
甘夏みかん 1/2個 ・・・身をほぐす
   
<甘酢調味料>  
大さじ3
さとう 大さじ1
みりん 小さじ1/2
小さじ1/8
   

〈作り方〉

  1. 鶏ささみは、麴を拭い、あぶり焼きし、糸のように細く裂く。

     
  2. <甘酢>を作り、1)のささみ、茗荷、三つ葉、甘夏みかんを甘酢で和える。


    やわくち3 okuri.jpg

2024年1月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうちやわくち酒カテゴリに属しているものが含まれています。

前のカテゴリはにごりさけ「明眸 志野」です。

次のカテゴリはやわ口活性酒です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ