蓬莱泉「吟醸しぼりたて」の最近のブログ記事

料理工房 カリナリーアート 2022.Nov.

 

                 吟醸 しぼりたて

 

<材料> 

 ホタテ(刺身) 80 g(4 ケ程)・・・横に3等分に薄切し、軽く塩をふり10分置く。水気を拭く。
   
 蕪 1個 ・・・上下を落とし皮を剥く。縦半分に切り半月に薄切り
   
<キウイドレッシング>

  キウイ(緑)

1/2 ケ ・・・采の目に切る
   〃 (黄色) 〃   ・・・  〃 
  米酢 小匙 2
  レモン汁 小匙 1
  オリーブ油 大匙 1
  塩 少々
   
<添え>  
  蕪の葉 適量
  ピンクペッパー 適宜

 

 

<作り方>

  1.  米酢~オリーブ油を混ぜ合わせ、塩で調味する。

     
  2.  1)へキウイをフォークで軽く潰しながら混ぜて、<キウイドレッシング>を作る。

     
  3.  お皿に、ホタテと蕪を交互に盛り付け、蕪の葉を添える。<キウイドレッシング>をかける。
     ピンクペッパーを散らす。


    吟醸しぼりたて5送り.jpg

料理工房 カリナリーアート 2021.November

              吟醸 しぼりたて

<材料>

さつま芋(金時) 250g ・・・1.5cm角の棒状に切る。水にさらし、笊に上げる水気を拭う。
豚ロースステーキ用 150g ・・・1.5cm幅の棒状に切る
しし唐辛子 6本 ・・・切り込みを入れる
   
小麦粉 適量
黒いりごま 適宜
サラダ油 適量
   
<調味料>  
砂糖 大匙3
50ml
醤油 大匙1
片栗粉 小匙1

 

 

<作り方>

  1.  フライパンにサラダ油を熱し、しし唐辛子を彩りよく素揚げする。塩を軽くふる。

     
  2.  次に、さつま芋を色がつく迄素揚げする。(160℃で4分~)

     
  3.  豚肉に小麦粉をまんべんなくふり、少し油の温度を上げて揚げる。

     
  4.  フライパンの油をあけて<調味料>を入れ混ぜながら火にかける。              
    とろみがつき沸々してきたら2)さつま芋と3)豚肉を入れ絡める。黒ごまをふる。

     
  5.  器に盛り付け、1)のしし唐辛子を添える。


    吟醸しぼりたて 送り.jpg

料理工房 カリナリーアート 2020.Nov.

                 吟醸しぼりたて

 

<材料> 2人分
鰤 (刺身用冊) 120g~ ・・・ サッと洗い水気を拭う
   塩 10g
   
お好み大根 50g~ ・・・ 極薄い輪切りにスライスし、冷水につけてパリッとさせる。
          ※大根・青大根・サラダ大根・紅芯大根・ラディッシュ・・・・お好みで
かいわれ 適量
   
<生姜ドレッシング>  
生姜汁 小匙  1
ワインビネガー 小匙 2
マスタード 〃  1/4
しょう油 少々
少々
オリーブ油 大匙 2

 

<作り方>

  1.  鰤全体に塩をまぶし、冷蔵庫で30分休ませる。流水でサッと洗い水気を拭う。

     
  2.  水気を切った大根は、<生姜ドレッシング>の半量で軽く和える。

     
  3.  器に、7~8mmにスライスした鰤と、大根を盛り合わせ、かいわれを散らす。     
     残りのドレッシングを添える。


    吟醸新酒2送り.jpg

いりなます

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料理工房 カリナリーアート 2019.Nov.

             新米新酒「しぼりたて」

<材料>

大根 150g ・・・マッチの棒状せん切
人参 30g  ・・・  〃    〃
キクラゲ 2g   ・・・戻して細切
油揚げ 1枚   ・・・油抜きをしてせん切
きゅうり 1/2本 ・・・マッチの棒状せん切
サラダ油  小匙1                                                   <ドレッシング>   
                                                   酒・酢     各大匙1
                      砂糖      小匙1
<調味料>                             塩       〃 1/2                                   ポン酢     大匙1/2        
だし汁 50ml                                              サラダ油     〃 1
醤油 小匙1                                                  こしょう    少々
大匙1/2                    
砂糖 小匙1/2
                                                               <添え>
                             むき胡桃    適量・・・粗く刻む

 

<作り方>

  1.   鍋にサラダ油(小匙1)を熱し人参を炒める。次に大根を加え炒める。

     
  2.   1)へ<調味料>ときくらげ、油揚げを加え1~2分炒め、その後 5分保温する。

     
  3.   2)の汁気を絞りボウルに移し、きゅうりを加え<ドレッシング>でさっくり和える。

     
  4.  器に盛り付け、くるみを散らす。


    いりなます 送り.jpg

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