一念不動「無濾過しぼりたて」の最近のブログ記事
料理工房 カリナリーアート 2016.Dec.
一念不動 「純米吟醸 夢山水しぼりたて」
〈材料〉 4人分
卵(M) | 2個 ・・・・卵を溶きだし汁と合わせて漉す |
だし汁 | 卵と同量 |
練り雲丹 | 40g |
鯛 | 40g×4切れ ・・・・酒・塩少々ふる |
鶏ムネ肉 | 20g×4切れ ・・・・ 〃 〃 |
海老 | 4尾 ・・・・ 背わたを取り 〃 〃 |
しめじ茸 | 50g ・・・小房に分け石づきを落とす |
三つ葉 | 適量 ・・・5mmに刻む |
<銀あん> | |
だし汁 | 250ml |
塩 | 小さじ1/4弱 |
みりん | 〃 1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
〈作り方〉
料理工房 カリナリーアート 2016.JUly
一念不動 純米大吟醸 (山田錦35%)
〈材料〉
<和風ビッシソワーズ> | |
じゃがいも | 150g |
長葱みじん | 大さじ3 |
だしパック | 1ヶ |
水 | 250ml |
三河煎り酒 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 適量 |
豆乳 | 200ml |
<じゅんさいジュレ> | |
生じゅんさい | 100g・・・洗いザルに取る。湯を沸かし30秒程茹で、氷水に取る。 |
オクラ | 3本・・・板ずりし茹でる。厚めの小口切り |
水 | 100ml |
三河煎り酒 | 小さじ4 |
ゼラチン | 2g ・・・ 水(小さじ2 材料得外)でふやかす |
<添え> | |
いくら | 適宜 |
大葉 | 〃 |
〈作り方〉
料理工房 カリナリーアート 2016.April
純米吟醸 熟成原酒 「一念不動」
〈材料〉
鰆 | 2切れ(60g×2) ・・・ 塩・こしょうで下味をつけ暫く置く。小麦粉をつける。 |
<調味料> | |
小麦粉 | 適宜 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
あさり・はまぐり | 200g ・・・砂抜き |
蕗 | 30g ・・・茹でる |
筍 | 50g ・・・茹でる |
<調味料> | |
白ワイン | 大さじ2 |
にんにく | 1/2片 ・・・みじん切り |
ケッパー | 12粒 ・・・みじん切り |
アンチョビ | 1枚 ・・・みじん切り |
塩・こしょう | 適宜 |
コーンスターチ | 小さじ1/2 |
<添え> | |
レモン | 適宜 |
木の芽 | 〃 |
オリーブ油(EXV) | 〃 |
〈作り方〉
料理工房 カリナリーアート 2015.Dec.
一念不動純米吟醸 夢山水生原酒
〈材料〉
豚ヒレ肉 | 150g ・・・1cmの厚さに切り、少し叩いて広げ、塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。 |
塩・こしょう | 適宜 |
小麦粉 | 〃 |
サラダ油 | 〃 |
ピザ用チーズ | 30g |
パン粉 | 大さじ2 |
オリーブ油 | 〃 1 |
<マッシュルームソース> | |
マッシュルーム | 3~4ヶ ・・・細かいみじん切り |
バター | 大さじ1 |
白ワイン | 〃 1 |
生クリーム | 50ml |
塩・こしょう | |
ルッコラ | 適宜 |
〈作り方〉
料理工房 カリナリーアート 2012.Dec
「一念不動生原酒 夢山水」
(材料)
れんこん | 200g ・・・2mmの輪切り、酢水につける |
スモークサーモン | 100g ・・・食べやすい大きさに切る |
ケッパー | 大さじ2 |
チコリ | 4~5枚 ・・・せん切り |
大葉 | 5枚 ・・・せん切り |
サニーレタス | 適量 |
<合わせ調味料> | |
酢 | 50ml |
水 | 150ml |
さとう | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
<マヨネーズソース> | |
マヨネーズ | 40g |
粒マスタード | 小さじ1~ |
レモン汁 | 少々 |
塩・こしょう・さとう | 少々 |