料理工房 カリナリーアート 2023.Feb.
純米吟醸生原酒 立春朝しぼり
<材料>
鯛の刺身 | 5~6切れ(50g) |
うるい | 4~5本(50g) ・・・茎と葉先に分ける |
せり | 適量 ・・・茎と葉先に分ける。茎は小口切にする。 |
<胡麻たれ> | |
練りごま(白) | 大匙1(20g) |
煮切りみりん | 大匙1 ・・・みりんは煮切りアルコールを飛ばし、冷ます。 |
醤油 | 小匙2 |
料理工房 カリナリーアート 2023.Feb.
鯛の刺身 | 5~6切れ(50g) |
うるい | 4~5本(50g) ・・・茎と葉先に分ける |
せり | 適量 ・・・茎と葉先に分ける。茎は小口切にする。 |
<胡麻たれ> | |
練りごま(白) | 大匙1(20g) |
煮切りみりん | 大匙1 ・・・みりんは煮切りアルコールを飛ばし、冷ます。 |
醤油 | 小匙2 |
料理工房 カリナリーアート 2021.Feb.
蕗の薹 | 50 g ~ |
味噌 | 大匙4(75g)・・・ お好みの味噌を合わせる |
みりん | 〃 2 |
さとう | 〃 1 ・・・ お好みで加減する |
酒 | 〃 1 |
サラダ油 | 〃 1/2 |
菜の花 | 100g ・・・ 色よく茹で、食べやすい大きさにする |
浅利 | 100g ・・・ 塩水に浸け砂抜き |
鰹節 | 適量 |
<調味料> | |
三河煎り酒 | 大匙2 |
酒 | 〃 1 |
水 | 150ml |
料理工房 カリナリーアート 2018.Feb.
むき海老 | 40g ・・・背わたを取り洗う。鍋に入れ、酒蒸しする(1~2分)。塩をふる。 |
人参 | 20g ・・・せん切りにして、茹でる |
芹 | 30g ・・・塩を加えてさっと茹でる。冷水にとり水気を切り、3cmの長さに切る |
そら豆 | 10粒 ・・・茹でる |
椎茸の含め煮 | 2枚 ・・・薄切り |
<白酢和え衣> | |
木綿豆腐 | 1/2丁(175g) ・・・30秒程茹でる。軽く重石をして水切りする。 |
白いり胡麻 | 25g |
砂糖 | 15g |
三河煎り酒 | 小さじ2強 |
酢 | 〃 2 |
塩 | 少々 |
<椎茸の含め煮> | |
干し椎茸 | 15g ・・・水につけゆっくり戻す |
さとう | 大さじ1強 |
しょうゆ・酒 | 〃 1 |
塩 | 少々 |
椎茸戻し汁 | 200ml |
料理工房 カリナリーアート 2016.Feb.
〈材料〉
とり貝 | 6枚 ・・・ 2~3つに切る |
うるい | 80g ・・・ 半分の長さに切り、熱湯でさっと茹で冷水にとり水気を絞る。 |
スプラウト | 適宜 |
<マリネ液> | |
白ワインビネガー | 大さじ3/4 |
オリーブ油 | 〃 2 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
<バルサミゴソース> | |
バルサミゴ酢 | 小さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ2~ |
黒オリーブ | 2ヶ ・・・みじん切り |
塩・こしょう | 適宜 |
蜂蜜 | 小さじ1/3 |
(作り方)
料理工房 カリナリーアート 2014.Feb.
ぶり | 3切れ ・・・1切れを2~3ッに切る。塩をふり、20分おく。 |
蕪 | 400g ・・・皮を剝き、4~6等分のくし型切り |
しめじ茸 | 半パック ・・・小房に分ける |
にんじん | 100g ・・・5~6mmの厚さに切り、花型に抜く |
かぶの葉 | 適量 ・・・茹でて4cmの長さに切る |
白髪葱 | 適量 |
<調味料> | |
出し汁 | 200ml |
酒 | 100ml |
みりん | 50ml |
濃口しょうゆ | 40ml |
さとう | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
<白味噌チーズソース> | |
西京味噌 | 30g |
クリームチーズ | 50g |
出し汁 | 200ml~ |
料理工房 カリナリーアート 2013.Feb.
ふきのとう | 4~6ヶ ・・・汚れをぬれ布巾で拭い取り、葉を一枚づつ丁寧に開く。 |
たらの芽 | 6~8ヶ ・・・ 〃 〃 。 |
ごま豆腐(市販) | 1ヶ ・・・4等分に切り、小麦粉(材料外)をまぶし、海苔を帯状に巻く。 |
海苔 | 適宜 ・・・帯状に切る |
<天衣> | |
小麦粉 | 大さじ4 |
水 | 大さじ4 |
片栗粉 | 小さじ2 |
揚げ油 | |
<香り塩> | |
梅塩 | |
抹茶塩 | |
料理工房カリナリーアート 2012.Feb.
鶏砂肝 | 300g~ ・・・白い膜のような筋を薄くそぎ取り、一口大に切る(正味200g~) |
ウスターソース | 150ml |
水 | 50ml |
<添え> | |
大根おろし | 適宜 |
玉ねぎ薄切り | 〃〃 |
かいわれ | 〃〃 |
芥子のみ | 〃〃 |