料理工房 カリナリーアート 2023.Jenu.
純米吟醸 新春初しぼり「癸卯」
<材料>
牡蠣 | 10 粒 ・・・塩を振り軽くもみ洗う(2回)。水ですすぎ、ペーパーで水気を切る |
牡蠣を笊に並べ、笊ごと熱湯にサッとくぐらす 〃 〃 | |
ビーツ | 30 g ・・・2cmの長さの棒状に切る。水にさらし、水気を切る |
ゆり根 | 30 g ・・・洗って1枚づつはがし、大きさをそろえる |
銀杏 | 6 粒 ・・・甘皮を抜き、半分に切る |
春菊(葉) | 適量 |
<衣> (牡蠣の磯辺揚げ用)
冷水 50ml 青のり・サラダ油 各 小匙 1
卵黄 1ヶ分
小麦粉 大匙 4(36g)・・・小麦粉と片栗粉をふるう 揚げ油 適量
片栗粉 〃 1(9g) 〃 <添え> 塩・レモン