純米吟醸「二年熟成」吟醸工房の最近のブログ記事

料理工房 カリナリーアート    2009.Feb.
「 菜の花と切り干し大根のごまびたし」

純米吟醸「 二年熟成 」吟醸工房        


 <材料>

菜の花      1束 ・・・・・・・ 硬いところは切り落とす

切り干し大根  25g ・・・・・・・ 洗って10分水に浸ける。茹でる。

人参        30g ・・・・・・・ せんに切りさっと茹でる

  <合わせ調味料>

白炒りごま     大匙3 ・・・・・・・ すり鉢で擂る
酢          〃2
薄口醤油      〃1強
砂糖         〃1
だし汁        100ml
太白ごま油     少々


 <作り方>

1) たっぷりの湯で、菜の花を色よく茹でる。3cmの長さ切り、<合わせ調味料>に漬ける。


2) 切り干し大根は、水気を絞り、<合わせ調味料>に漬ける。

3) 1)、2)、茹でた人参を、和える。

4) 太白のごま油を少々加え、和える。

DSC00012二年熟成2月レシピ.jpg

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