料理工房 カリナリーアート 2009.Feb.
「 菜の花と切り干し大根のごまびたし」
純米吟醸「 二年熟成 」吟醸工房
<材料>
菜の花 1束 ・・・・・・・ 硬いところは切り落とす
切り干し大根 25g ・・・・・・・ 洗って10分水に浸ける。茹でる。
人参 30g ・・・・・・・ せんに切りさっと茹でる
<合わせ調味料>
白炒りごま 大匙3 ・・・・・・・ すり鉢で擂る
酢 〃2
薄口醤油 〃1強
砂糖 〃1
だし汁 100ml
太白ごま油 少々
<作り方>
1) たっぷりの湯で、菜の花を色よく茹でる。3cmの長さ切り、<合わせ調味料>に漬ける。
2) 切り干し大根は、水気を絞り、<合わせ調味料>に漬ける。
3) 1)、2)、茹でた人参を、和える。
4) 太白のごま油を少々加え、和える。