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柔鶏の文泉チーズ焼き

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料理工房 カリナリーアート    2008.Dec..

柔鶏の文銭チーズ巻き

    純米吟醸酒   「空」     

<材料>  2本分 <下準備>  

鶏胸肉 2枚 ・・・・・・ 観音開きにして、少したたき厚さを
             調える。下味を付ける。
  <下味>
塩      0.8%(肉の重さの)
酒      大匙1

ゆで卵の白身      2ヶ分
スモークサーモン    40g
プロセスチーズ     80g ・・・・・・ 切り口が1cm角の棒状に切る

 <作り方>
    
1) フードプロセッサーで、ゆで卵の白身とスモークサーモンを良く練り、ペースト状にする。

2) 肉の表面を拭い、1)の半量をのばし、チーズを芯にして鶏肉を巻く。2本作る。

3) アルミホイルで包み、竹串で穴をあける。蒸し器で約10分蒸し保温し、粗熱を取る。


4) 冷蔵庫で、しっかり冷やしてからスライスする。



  <添え> 五色なます葉巻
<材料>
レタス     4枚 ・・・・・・ 茹でて冷水に取り、水気を切る
大根      150g ・・・・・・ せん切り
人参      50g ・・・・・・ 〃 〃
セロリ     1/2本 ・・・・・・ 〃 〃 水にさらし、水気を切る
生姜      10g ・・・・・・ 〃 〃  〃      〃
糸寒天    10g ・・・・・・ 3cm切り、水に浸して軟らかくなったら水気を切る

<合わせ酢>       <作り方>
酢 大匙3         1) 水1Cに塩小匙2を入れた塩水に、大根人参を漬ける。
砂糖 〃 3
薄口醤油 小匙1    2) しっかり絞った1)、セロリ、寒天、生姜を<合わせ酢>に
昆布だし 大匙2      漬けておく。
塩 小匙1/4
               3 )レタスを広げ2)のなますを巻き、2~3cmに切って
                器に盛る。

DSC00037-1「空」.jpg

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