蓬莱泉「山廃純米 七」の最近のブログ記事

春の麻婆豆腐

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料理工房 カリナリーアート 2021.March.

                                                山廃純米 「七」

<材料>

豚ひき肉 80g
絹ごし豆腐 350g ・・・・熱湯に大きく裂いた豆腐をつける
筍(水煮) 100g(50gはみじん切り+50gはスライス)
   
<香味野菜>  
             ニンニク・ショウガ(みじん切り) 各小さじ1/2
     長ネギ         〃 大さじ1
<調味料A>              豆鼓醤 大さじ1・・・・赤味噌でも代用可
           赤唐辛子 小1本・・・・5mm輪切り
<調味料B>  
                             鶏がらスープ 150ml~
        豆板醤 小さじ1
        酒・砂糖 各大さじ1
        塩・しょうゆ 適量
   
<添え>  
グリンピース(茹) 適量
花椒(ホール・パウダー) 適量
ラー油又はごま油 適宜
   
サラダ油 大さじ1- 1/2
水溶き片栗粉 小さじ2の片栗粉+大さじ1の水

 

<作り方>

  1.  フライパンにサラダ油を温め<香味野菜>を弱火で炒める。

     
  2.  豚ひき肉と筍のみじんを加え中火でしっかり炒め<調味料A>を加え絡める。

     
  3.  鍋肌から<調味料B>を加え、湯通しした絹ごし豆腐と筍のスライスを加える。
     沸騰後、蓋をして弱火で4~5分煮る。味を確かめる。

     
  4.  水溶き片栗粉を流し2分程煮てまとめる。グリンピースと花椒、ラー油を加える。


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料理工房 カリナリーアート 2015.March

   山廃純米 「七」  (吟醸工房)

〈材料〉

2切 ・・・1切れを半分切り、<下味>に20分漬ける
   
<下味>  
しょうゆ 大さじ2
みりん
   
<ふきのとう味噌>
ふきのとう 8ヶ ・・・湯を沸かし、半分切りのふきのとうを塩茹でし、水に放ち1時間さらす
西京味噌 70g
田舎味噌 15g
20ml
みりん 50ml
太白白ごま油 小さじ2
   
松の実 適宜 ・・・ローストして粗く刻む
   
菜の花 適宜 ・・・色よく茹でる。人参と共に、塩昆布で和える
   

〈作り方〉

  1. <ふきのとう味噌>を作る。鍋に味噌、酒、半量のみりんを入れ、弱火で練る。
     
  2. アク抜きしたふきのとうは、軽くしぼり、みじん切りにし、油で丁寧に炒める。
     
  3. 鰆の水気を拭い、グリルで焼く。
    <ふきのとう味噌>をのせ、松の実を振り、更に2~3分味噌を香ばしく焼き上げる。
     
  4. 器に盛り付け、菜の花を添える。

    七 送り.jpg

冬瓜と肉がんもの煮物

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料理工房 カリナリーアート 2010 June

「冬瓜と肉がんもの煮物」

ー山廃仕込み純米酒「 七 」ー

<材料>           <下準備>  

京がんも(小) 4ヶ ・・・・・・・ 湯通しをする

  豚挽肉      60g ・・・・・・・ 醤油~片栗粉を入れてよく混ぜる
    醤油 小さじ1
    
    生姜汁 小さじ1/2

    片栗粉 〃 〃 1/2 

冬瓜       400g(正味)・・・・ 一口大に切る
干し椎茸    4枚 ・・・・・・・ 水で戻す
木の芽     適宜
生姜       〃 ・・・・・・・ 針生姜

   <調味料>
だし汁    300ml
砂糖     大さじ2
醤油     〃  2
酒      〃  1
みりん    〃 1/2   
塩      小さじ1/4

 <作り方>

1) がんもに小さな穴をあけて、等分に分けた肉団子の生地を詰める。

2) 鍋に<調味料>だし汁~塩、1)のがんも、干し椎茸を入れて中弱火にかける。
   沸騰後3分したら、冬瓜を入れ、弱火で更に15分程煮る。

3) 器に盛り付け、針生姜と木の芽を添える。

DSC00260送り-1(七).jpg

鮭と餅の竹皮包み焼き

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料理工房 カリナリーアート    2008, Dec.
鮭と餅の竹皮包み焼き

山廃仕込み純米酒「 七 」        


 <材料> 一人分

餅 1切れ

生鮭 20g ・・・・・・・ 軽く塩を打ち、さっと油で揚げる
鶏もも肉 20g ・・・・・・・   〃       〃  
ししとう 1本 ・・・・・・・ さっと油で揚げる

生椎茸 1枚(小) ・・・・・・・ 飾り包丁
えのき茸 適宜 ・・・・・・・ 小房


玉葱 適宜 ・・・・・・・ スライス
大葉 1枚
人参 適宜 ・・・・・・・ 型抜きして、さっと茹でる

溶けるスライスチーズ  1/2枚 1/2枚


  <調味料>
味噌 適宜
バター 〃
酒 〃

  <用意する物>  竹皮 ・・・・・・・ 水につけておく。ひもを二本裂いて取り置く。


 <作り方>

1) 水気を拭った竹皮にバターを薄く塗り、大葉を敷く。 

2) 1)の上に、餅、チーズ、鮭、鶏肉、野菜類をのせる。味噌を所々におき、酒をふり、
   竹皮できっちりと包み、竹ひもを結ぶ。

3) 180℃のオーブンで、約12分程焼く。 DSC00034-1(七).jpg

スペアリブの豆鼓煮

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料理工房 カリナリーアート    2008, Feb.

「スペアリブの豆鼓煮」

   吟醸工房 山廃純米「七」-なな-    

<材料> 

豚スペアリブ 500g ・・・・・・・ 熱湯を通す。

<調味料ー1>                  <調味料ー2> 
生姜    15g ・・・・・・・ 薄切り           醤油 大匙1/2
にんにく    1/2片 ・・・・・・・ すりおろす      みりん 〃 〃
すりごま    大匙2
醤油    大匙2
砂糖    大匙1
酒    大匙2

豆鼓(又は大徳寺納豆) 大匙2



<作り方>
1) 煮込み用の鍋に、生姜~豆鼓までの調味料を混ぜ、スペアリブを、一時間程漬ける。

2) ひたひたの水を加えて、肉が軟らかくなるまで煮る。(40分~50分)

3) 軟らかくなったら、蓋をあけ汁気を飛ばす。最後に<調味料ー2>、醤油とみりんを加え
   からめる。


「菜の花の酒粕和え」
菜の花 1束 ・・・・・・・ 色よく茹でる。
 <酒粕衣>
酒粕をねり、みりん、 薄口醤油  酢 等で調味する。

<作り方>
水気を絞った菜の花を、<酒粕衣>で和える。

スペアリブの豆鼓煮.jpg

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