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里芋の雲丹焼き

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料理工房 カリナリーアート 2019.oct.

             純米大吟醸「オリジナル ひやおろし」

<材料>

里芋 小6 ケ(200 g)・・・きれいに洗う
   
豚肩ロース薄切 100 g
   
<合わせ調味料>
だし汁 200 ml
薄口醤油 大匙 1/2
みりん 小匙 1
小匙 1/4
   
<雲丹ソース>                 <添え>
練り雲丹 15 g              茗荷の甘酢漬け
卵黄 1/2 個分             芽ネギ
みりん 少々

 

<作り方>

  1.  里芋を器に入れ水を振り ふんわりとラップをする。600Wレンジで3分加熱し、水に取る。皮をつるりと剥く。

     
  2.  鍋に1)の里芋と<合わせ調味料>を入れて火にかける。約4分加熱し冷ます。

     
  3.  <雲丹ソース>を作る。<雲丹ソース>を塗った豚肉で2)の里芋を巻く。

     
  4.  3)を高温のオーブンで3分~焼く。里芋の上に残りの<雲丹ソース>を塗り 温度を下げて更に2分程焼く。

     
  5.  器に盛り付け、芽ネギと茗荷の甘酢漬けを添える。

    但馬強力1 送り.jpg

雪 鍋

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料理工房 カリナリーアート 2011.Feb.

本醸造 秀撰


<材料> 2人分

大根おろし     200g ・・・・・・ 細かいざるで軽く水気を切る

豚バラ薄切り肉  150g ・・・・・・ 塩をふり、熱湯を通す

木綿豆腐      1丁 ・・・・・・ 8等分に切り、水気を切る

水菜         2株 ・・・・・・ 5cm長さ切り

春菊         1/2束 ・・・・・ 5cm長さ切り

えのき・しめじ   各適宜 ・・・・・・ 小房に分ける


<調味料>

だし汁       500ml

塩         小さじ1

薄口しょうゆ   大さじ1/2

酒         大さじ2

<添え>

七味唐辛子

ポン酢



<作り方>

1) 土鍋に だし汁~酒までの<調味料>を入れて煮立てる。

2) 豚肉、豆腐、茸類、水菜、春菊・・・を分けて入れ、煮えた端から、好みの薬味でいただく。

3) 最後に餅を入れてもよい。


yukinabe.jpg

ヤリイカの鉄砲焼き

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料理工房 カリナリーアート    2007, February..

ヤリイカの鉄砲焼き

本醸造  秀 撰

<材料>
ヤリイカ (小さめ) 4杯 ・・・・・・ 内臓と軟骨を抜き、足は1cmに切る。
 

☆[詰めもの]
なす 1本 ・・・・・・ 1cmの角切り
ピーマン 1ヶ ・・・・・・ 〃  〃
長葱 1本 ・・・・・・ 7mmの輪切り
生椎茸 3枚 ・・・・・・ 1cmの角切り
イカの足  上記分 ・・・・・・ 1cm切り


 ☆[調味料]
生姜 15g ・・・・・・ すりおろす
味噌   大匙2
砂糖 小匙1  
塩 少々
サラダ油  大匙2
(お使いのお味噌に合わせて加減してください)





<作り方>

1)フライパンに サラダ油をしき、なす~イカの足までを炒める。[ 調味料 ] を加え更に炒める。

2)イカの胴体に1)を詰めて、爪楊枝で止める。

3)グリルで両面こんがりと焼く。輪切りにして器に盛り付ける。


2月秀撰.jpg

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