純米大吟醸 明眸
<材料>
ぶりの刺身 200g前後 ・・・・・・・ 塩を振り1時間おく。まわりを拭う。
オリーブ油 小さじ2
赤大根(レディ大根) 5cm ・・・・・・・ 細いせん切り、水にさらす。
玉葱 1/2個 ・・・・・・・ 極薄切り、水にさらす。
サラダ菜 適宜
フェンネル 〃〃
<ドレッシング調味料>
にんにく 1片 ・・・・・・・ こんがり焼く
トマト 100g ・・・・・・・ 湯むきして、種を除く
パプリカ(乾燥) 小さじ2
砂糖 小さじ1
薄口醤油 〃 2
レモン汁 大さじ1
オリーブ油 〃 6
<作り方>
1) フライパンにオリーブ油を敷き、ぶりの刺身の全面に焼き色をつける。
氷水を通しペーパーに包み冷蔵庫で冷やす。
2) フードプロセッサーを使い ドレッシングを攪拌する。。
3) 器に野菜を盛り付け、そぎ切りにした刺身を並べ、フェンネルとドレッシングを添える。