純米酒「明眸 純米造り」の最近のブログ記事

味噌すき焼き

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料理工房 カリナリーアート 2023.Jenu.

              特別純米 明眸 純米造り

<材料>

牛肉(すき焼き用) 200 g 
   
焼き豆腐 120 g ・・・一口大
   
エリンギ・えのき茸 100 g ・・・エリンギは6~7mmスライス、                                                                                             えのき茸は、7~8cmの長さに切る。
   
長葱 1本 ・・・厚め斜め切り
   
春菊 適量 ・・・軸部分は包丁の背で潰しておく
   
<味噌たれ>                      <添え>
  赤味噌 60 g                     卵    適宜 …温泉卵でもよい
  砂糖 25 g
  しょうゆ 大匙 1
  酒 100 ml

 

<作り方>

  1.  <味噌たれ> 小鍋に赤味噌~酒を入れ、滑らかになるよう加熱する。

     
  2.  (すき焼き)鍋を熱し牛脂を伸ばす。牛肉を広げて並べ焼く。焼き色がついたら返して裏面も焼く。

     
  3.  牛肉を端に寄せて、焼き豆腐 茸類~長葱を並べ焼く。<味噌たれ>を注ぎ2~3分煮て、
     牛肉にたれを絡ませる。最後に春菊を加えて煮る。

     
  4.  器に取り分け、生卵(又は温泉卵)をつけながらいただく。


    明眸2023 A送り.jpg

料理工房 カリナリーアート 2019.Janu.

                 純米造り 「明眸」

<材料>

大根 150 g ・・・1.5cmの厚さに切り、2等分又は4等分に切る
牡蠣 8 粒  ・・・振り洗いする
ごぼう 50 g ・・・細めの笹がきにし、揚げ油(材料外)でカリっと素揚げする
   
柚子 適宜 ・・・せん切
   
<合わせ調味料>
だし汁 150 ml
赤味噌 35 g
酒粕 20 g~(お好みで) ・・・だし汁の一部で溶いておく
砂糖 15 g
大匙 1
みりん 〃   1
醤油 小匙 1

 

<作り方>

  1.  鍋に大根とひたひたの水(米とぎ汁)を入れ、大根に串が通るよう下茹でする。
     
  2.  鍋に湯を沸かし、塩を加える。牡蠣を入れて約10秒~、笊に取り水気を拭う。
     
  3.  鍋に1)の大根と<合わせ調味料>を加え加熱。沸騰後弱火で7~8分煮る。
     
  4.  2)の牡蠣を加え2~3分煮汁を絡ませる。
     大根と牡蠣を盛り付け、煮汁は再度火にかけとろみをつけ 大根と牡蠣にかける。
     素揚げごぼうを添え柚子を散らす。

    明眸 送り.jpg

 料理工房 カリナリーアート  2017.Sep.

 

                明眸   「純米造り」

 <材料>

半身(200g) ・・・三枚におろす
   
舞茸 100g ・・・小房に分け、さっと熱湯を通し水気を切る
   
赤唐辛子 1本 ・・・種を取り除き半分切り
   
糠味噌 50g
   
<調味料>  
酒 ・ 水 各100ml
しょうゆ 大さじ2
さとう 30g
みりん 大さじ1
たまりしょうゆ 小さじ1
   
<添え>  
青ネギ 適量
生姜 同じ

 

  <作り方>

  1.  鯖は、霜降りにして 冷水にとり 水気を拭う。

     
  2.  鍋に鯖と調味料を入れ 中弱火にかける。沸騰後 煮汁をかけ回し 落とし蓋をして           
     12分~煮る。

     
  3.  糠味噌を2)の煮汁で溶く。

     
  4.  弱火にして 3)を少しづつ鍋に入れ、とろりと絡める。(鍋を振りながら煮る)

     
  5.  器に盛り付け、青ネギを散らし 生姜を添える。

    明眸 送り.jpg

鯖の味噌煮

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料理工房 カリナリーアート 2015.Sep.

 明眸 純米造り 

〈材料〉

2切れ ・・・熱湯を通し、冷水にさらし汚れを取る
   
生姜 1片 ・・・半分はスライスし、半分は針生姜にする
   
<調味料>  
日本酒 100ml
100ml~
さとう 大さじ1- 1/2
   
濃口しょうゆ 大さじ1- 1/2
みりん 小さじ2
   
味噌 大さじ2強(お好みの味噌でよいが、今回は 赤味噌大さじ1強・信州味噌大さじ1)
   
葛粉 5g~ ・・・水で溶く
   

〈作り方〉

  1. 鍋に日本酒と水を入れ、さとう溶かし、鯖を並べる。
    火にかけて沸騰後アクを取り、生姜スライス 濃口しょうゆ、みりんを加え、火を弱めて約6~7分炊く。
     
  2. 鯖を取り出し、残りの煮汁に味噌を溶く。火にかけ水溶き葛でとろみを加減する。
     
  3. 鯖を鍋に戻し入れ、温めて味噌をからませ、暫く馴染ませる。
     
  4. 鯖を器に盛り、煮汁をかけ、針生姜を添える。


    鯖の味噌煮okuri.jpg

料理工房 カリナリーアート   2011.Jenu.
牛肉の味噌漬け焼き・粕の和え物

純米造り 明眸 


 <材料>
牛ステーキ肉 100g×2 ・・・・・・ <下味>をつける
<下味>
塩        少々
粉山椒     小さじ1/3

<合わせ味噌>
味噌       40g
みりん      大さじ1/2
さとう      小さじ1

<作り方>
1) 下味をつけた牛肉を<合わせ味噌>につける。(一晩~1週間)

2) フライパンにクッキングシートをしいて焼く。片面に焦げ目がついたらひっくり返し
   2~3分焼く。

3) 冷めてからやや薄めの厚さに切る。

添え <酒粕の和え物>
 <材料>
大根            200g ・・・・・・ イチョウ切り、小さじ1の塩をふり15分置く
スモークサーモン   適宜 ・・・・・・ 細切れ
柚子            〃 ・・・・・・ せん切り

<合わせ衣>
酒粕     25g ・・・・・・ 酒粕に水(小さじ1)を振りレンジに20秒かける
みりん    大さじ1

<作り方>
1) 塩に漬けた大根は、水で洗い絞る

2) <合わせ衣>を作り、大根、スモークサーモン、柚子を和える。 

明眸-送り-2011.1.gif

牡蠣の土手鍋

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料理工房 カリナリーアート    2009.Janu.
牡 蠣 の 土手鍋

純米造り「 明 眸 」 ーめいぼうー       


 <材料>

生牡蠣 600g~

焼き豆腐 1丁

本しめじ 200g

長葱 3~4本

春菊 1束


人参(花型) 適宜

かまぼこ・しらたき   適宜



  <合わせ味噌>         <昆布だし>
白味噌 50g             昆布 15cm
赤味噌 50g              水 3C
砂糖 15g
酒 大匙2              <薬味>
みりん 大匙1/2           粉山椒
                    卸生姜

 <作り方>

1) 牡蠣をボールに入れ塩をたっぷりふって、手早く丁寧に混ぜ、黒い汁が出てきたら
   水で洗い、水気を切る。

2) 大皿に、適宜に切り分けた野菜類などを盛り合わせる。

3) 火にかけて<合わせ味噌>を練り合わせる。

4) 土鍋の肌に3)の味噌をぬる。<昆布だし>を注ぎ、材料 牡蠣~野菜類などを入れて
   沸き立ってきたら、まわりの味噌を落として 味を調える。煮ながら、各々の器に取り、
   好みで<薬味>を添える。

※ 味噌の甘さ・辛さは、一定ではないので、味をみて加減する。

DSC00041かぶとささみのマスタード和え.jpg

料理工房 カリナリーアート    2008, Janu.

牛すね肉と冬野菜の 味噌シチュー

純米造り  明眸    

<材料>  4人前

牛すね肉 300g ・・・・・・・ 一口大に切り、塩少々をふる。
 
サラダ油 小匙2

蕪 150g ・・・・・・・ 皮を厚く剥き、4等分のく し切り
人参 80g ・・・・・・・ 輪切り
里芋 160g ・・・・・・・ 皮を剥き、大きいものは半分に切る。
しめじ   1房 ・・・・・・・ 小房に分け、酒炒り。

菜の花 適宜 ・・・・・・・ さっと色よく茹でる。



<みそ汁>      <調味料>
水 500ml       ケッチャップ 大匙1
八丁味噌 40g    たまり醤油 大匙1
白味噌 10g      砂糖 小匙1
酒粕 40g

<ルー>
バター 大匙1
サラダ油 〃 〃
薄力粉 大匙2

<作り方>
1) フライパンにサラダ油をしき、下味をつけたすね肉に焼き目をつける。

2) 1)を鍋に入れ、酒で(水を加えてもよい) 柔らかくなるまで煮る。

3) 別鍋で、人参・里芋も酒で(水を加えてもよい)柔らかくなるまで煮る。
  途中で 蕪を加えて煮る。

4) <ルー> : 鍋に バター・サラダ油を溶かし、薄力粉を入れて よく炒める。
   <みそ汁>を除々に加え、1)の肉を入れて、ことことと煮込む。

5)最後に、<調味料>ケッチャップ~砂糖を加え、味を調える。

6)グラタン皿に、茹でた野菜を盛り、4)のシチューを上にかけ、180℃のオーブンで
  約 8分程焼く。 焼き上がりに、菜の花を添える。
純米造り《2008年1月).jpg

かきの土手鍋風

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 か き の 土 手 鍋 風

~ 純米酒  -明 眸ー ~

<材料> 2人分
かき      10粒~ ・・・・・・ 塩でもみよく洗う。

豆腐      半丁 ・・・・・・ 水切りし、適当な大きさに切る。
白菜(葉)   3,4枚 ・・・・・・ 大きめのざく切り。
しめじ     100g ・・・・・・ 串に刺して焼く
椎茸      4枚 ・・・・・・    〃
エノキ茸    100g ・・・・・・    〃
春菊      4本
だし汁     300ml

   <練り味噌>
赤味噌   100g
みりん    大匙2
砂糖     40g~
水       50ml

<作り方>

1) <練り味噌>を作る。鍋に赤味噌~水までを入れ、弱火にかける。
   元の味噌のかたさになるまで、木べらでゆっくり練り上げる。

2)土鍋に、だし汁と<練り味噌>の半量を入れ溶く。具材を入れ炊く。

3)鍋の味噌の味が薄くなってきたら、残りの<練り味噌>を加える。
12月明ぼう純米造りレシピ.jpg

2024年1月

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