特別純米ひやおろし「夢筺」の最近のブログ記事
料理工房 カリナリーアート 2022.Sep.
ひやおろし「夢筺」
<材料>
秋鮭 | 2切れ(150g) ・・・酒(大1)醤油(小匙1/2)で下味を付ける(10分)。 |
柿 | 1/2 ケ ・・・6等分のくし切り |
舞茸 | 50 g ・・・手で裂く |
小麦粉 | 適量 <甘酢たれ> |
揚げ油 | 〃 だし汁 150 ml |
すだち | 適宜 薄口醤油 ・ 酢 各 大匙 1-1/3 |
砂糖 ・ みりん 各 小匙 2 | |
酒 小匙 1 | |
片栗粉 小匙 1(水で溶く) |
<作り方>
料理工房 カリナリーアート 2021.September
ひやおろし 「夢筺」
<材料> | 4名分 |
里芋 | 300g ・・・きれいに洗い皮つきで蒸す。 |
鶏もも挽肉 | 100g <調味料> |
干し椎茸 | 1枚 ・・・水で戻しみじん切にする 薄口醬油 大匙1 |
人参 | 30g ・・・みじん切にする 酒 〃 1/2 |
砂糖 〃 〃 | |
銀杏(茹) | 8ケ ・・・半分に切る 水溶き片栗粉 小匙1(片栗1/2+水1) |
<銀餡> | |
だし汁 | 200ml |
薄口醬油 | 小匙1 |
酒 | 〃 1 |
食用菊 | 適量 ・・・酢を垂らした熱湯でサッと茹で冷水取る |
水溶き片栗粉 | 大匙1 |
<添え> | |
揚げ油 | 適量 青柚子の皮のせん切 適宜 |
<作り方>
料理工房 カリナリーアート 2020.Sep.
特別純米 ひやおろし「夢筐」
<材料>
生鮭 | 2切れ ・・・ 1%の塩とコショウを振り、5分程置く |
じゃが芋 | 1個 ・・・ 蒸す、又は ラップに包み3分ほど電子レンジにかける |
オリーブ油 | 大匙 1 |
バター | 小匙 1 |
小麦粉 | 適量 |
<青菜のお浸し> | |
豆苗・おかひじき・かいわれ ・・・ 適当な長さに切り、彩りよく茹で笊に上げ、水気を切る | |
<添え> | |
大根おろし | 適宜 |
ポン酢 | 〃 |
すだち・菊・・・・ | 〃 |
<作り方>
料理工房 カリナリーアート 2019.Sep.
特別純米酒 ひやおろし「夢筐」
<材料>
茹たこ | 40g ・・・削ぎ切り |
巨峰 | 6粒 ・・・皮を剥き縦半分に切る。種を除く。 |
白すぐき (はす芋) |
5cm ・・・皮を剥き薄切り、軽く塩を当てしんなりしたら、水で流し絞る。 |
大根おろし | 40g ・・・大根(120g位)をおろし笊に上げて水切りしたもの |
黄菊の花弁 | 適宜 |
<土佐酢調味料> | |
だし汁 | 大匙 2 |
酢 | 〃〃 1 |
薄口醤油 | 小匙 1 |
みりん | 〃〃 1 |
砂糖 | 〃〃 1 |
<作り方>
料理工房 カリナリーアート 2018.Sep.
ひやおろし「夢筺」
<材料> (2人分)
和梨 | 100g ・・・ 5mmのいちょう切りにし、塩水を通して笊にとり、水気を拭う |
食用菊(赤・黄色) | 各2輪 |
しめじ | 50g ・・・ ほぐし、2cm長さに切る |
モロッコインゲン | 3本 |
<ごま酢> | |
いり白ごま | 大匙 2 |
白練りごま | 大匙 1 |
砂糖 | 〃 1/2 |
薄口しょうゆ | 〃 1/2 |
酢 | 〃 1 |
出し汁 | 〃 1~2 |
塩 | 少々 |
<作り方>
料理工房 カリナリーアート 2017.Oct.
特別純米 「ひやおろし 夢筺」
<材料> (2人分)
帆立 | 2個 ・・・塩、酒で下味 |
海老 | 2尾 ・・・背わたを取り、塩、酒で下味 |
長芋 | 60g ・・・一口大切り |
長葱 | 50g ・・・1cmのぶつ切り |
エリンギ(小) | 2本 ・・・縦半分切り |
ブロッコリー | 適量 ・・・茹でる |
柚子の皮 | 適宜 ・・・せん切り |
<味噌ソース> | |
西京味噌 | 75g |
さとう | 大さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ4 |
白ワイン | 〃 4 |
生クリーム | 大さじ1 |
バター | 5g |
塩 | 少々 |
<作り方>
料理工房 カリナリーアート 2015.Sep.
特別純米ひやおろし 「夢筐」-ゆめこばこ-
〈材料〉 2人分
梨 | 1/2ヶ ・・・皮を剝きせん切り、塩水を通し、水気を切る |
ごぼう | 50g ・・・斜め薄切り、水にさらし、水気を切る |
さつまいも・人参 | 適宜 ・・・型抜き |
サニーレタス | 40g ・・・一口大にちぎる |
水菜 | 40g ・・・3cmの長さ切り |
玉ねぎ | 50g ・・・薄切り、水にさらし水気を切る |
紫キャベツ | 1枚 ・・・ せん切り |
ラディッシュ | 2ヶ ・・・薄切り |
ごまドレッシング | 適宜(市販品) |
〈作り方〉