料理工房 カリナリーアート 2023.July
純米吟醸 なつ生酒
<材料>
卵(L) | 3 個 |
トマト | 中 1/3 ・・・湯剥きして種を除き、1.5cm程の角切り |
大葉 | 5 枚 ・・・手でちぎる |
<調味料> | |
だし汁 | 60 ml |
酒 | 15 ml |
塩 | 小さじ 1/3~ |
薄口醬油 | 〃 1/2 |
<添え> | |
大根おろし | 適量 |
醤油 | 〃 (お好みで甘酢でも良い) |
料理工房 カリナリーアート 2023.July
卵(L) | 3 個 |
トマト | 中 1/3 ・・・湯剥きして種を除き、1.5cm程の角切り |
大葉 | 5 枚 ・・・手でちぎる |
<調味料> | |
だし汁 | 60 ml |
酒 | 15 ml |
塩 | 小さじ 1/3~ |
薄口醬油 | 〃 1/2 |
<添え> | |
大根おろし | 適量 |
醤油 | 〃 (お好みで甘酢でも良い) |
料理工房 カリナリーアート 2022.July
赤パプリカ | 1~2ケ(300g) |
水 | 50ml |
チキンコンソメ | 5g |
粉ゼラチン | 5g ・・・水(大匙1.5)でふやかし、ぬるま湯に浸けて溶かす。 |
生クリーム | 80ml |
帆立(刺身用) | 適量 ・・・削切りにして軽く塩を当てる(5分)。汁気を拭いオリーブオイルを絡める。 |
オリーブオイル | 〃 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
料理工房 カリナリーアート 2021.July
冬瓜 | 400g ・・・種とわたは除き一口大に切る。皮は緑色が残る位薄く剥く。 |
海老 | 150g ・・・片栗粉をまぶし揉み洗う。5mm位のあられ切り |
きくらげ | 適量 ・・・水に浸しゆっくり戻す、石づきを除き一口大に切る |
枝豆 | 適量 ・・・塩茹、さやから出す |
<調味料・A> | |
みりん | 大匙 2 |
煮切り酒 | 〃 1 |
薄口醤油 | 小匙 1-1/2 |
塩 | 〃 1/4 |
<その他> | |
だし汁 | 400ml |
水溶き片栗粉 | 片栗粉(小匙2)を水(小匙4)で溶く |
生姜搾り汁 | 適宜 |
料理工房 カリナリーアート 2019.July
きゅうり | 2本 ・・・板摺して 熱湯を通し冷水にとる |
生わかめ | 80g ・・・一口大に切る |
笹かまぼこ | 2枚 ・・・斜め切り |
おぼろ昆布 | 適量 |
おろし生姜 | 適宜 |
<合わせ酢・トマト風味> | |
トマトジュース | 大匙 3 |
水 | 〃〃 3 |
煮切り酢 | 小匙 2 ・・・電子レンジ500Wで40秒かけて、煮切る。 |
醤油 | 〃〃 4 |
料理工房 カリナリーアート 2017. July
<材料> | 4人分 |
鰺 | 1尾 ・・・3枚におろし塩を当て5分おく。酢(材料外)にくぐらせ、酢〆する。 |
きゅうり | 1本 ・・・ピーラーで薄くスライスする。半分の長さに切る。 |
エンダイブ(チコリ) | 6枚 ・・・斜め薄切り |
オレンジ | 1個 ・・・皮を剝き、くし形に切る |
ディル | 適宜 |
<ドレッシング> | |
オリーブ油 | 小さじ2 |
酢 | 〃 1 |
レモン汁 | 〃 1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 適宜 |
料理工房 カリナリーアート 2015.July
〈材料〉 1人分
トマト | 1ヶ ・・・へたの芯を取り除き、横半分に切り、上に十字の切り目を入れる |
ボイル帆立 | 4~5粒 ・・・フライパンにバター(材料外)を溶かしソテーし、塩・こしょうで調味する |
ベーコン | 10g ・・・みじん切り |
玉ねぎ | 少量 ・・・薄切り |
シュレットチーズ | 10g |
パルメザンチーズ | 5g |
バター | 10g |
ドライバジル | 少々 |
生バジル | 1枚 |
〈作り方)
料理工房 カリナリーアート 2013.July.
おから | 75g ・・・から炒りする |
きゅうり | 1/2本 ・・・小口切りにして、塩をふりしんなりさせる。絞る。 |
アボカド | 1/2個 ・・・1cm角切り |
ツナ缶(小) | 1/2缶 ・・・汁気を切る |
らっきょう | 3ヶ ・・・小口切り |
<調味料> | |
マヨネーズ | 50ml |
プレーンヨーグルト | 大さじ1強 |
さとう | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
ピンクペッパ- | 少々 |
料理工房 カリナリーアート 2007, Aug...
ピーマンと切り昆布の炒り煮
純米吟醸酒 吟醸工房 「なつ生酒」
<材料>
ピーマン 3ヶ ・・・・・・・ 5mmのせん切り
赤ピーマン 1ヶ ・・・・・・・ 〃 〃
糸切り昆布 20g ・・・・・・・ 水で洗い、2~3分水に戻す。
豚バラ肉薄切り 150g ・・・・・・・ 一口大切り
生姜 15g ・・・・・・・ せん切り
ごま油 大匙1
<飾り> <調味料>
いりごま 大匙1 砂糖 大匙2
大葉のせん切り 適宜 酒 150ml
大根の薄切り 適宜 醤油 大匙3
<作り方>
1) 鍋にごま油(大匙1/2)を入れて、ピーマンを炒め取り出しておく 。
2) ごま油(大匙1/2)を加え、生姜・切り昆布を炒める。豚肉を加え更に炒める。
3) 砂糖・酒を加えて、昆布が柔らかくいなるまで煮る。(水を加えてもよい)
4) 醤油を加え、汁気が無くなるまで炒め、1)のピーマンを戻し、ごまをふる。
5) 大根の薄切りの上に、4)を盛り付け、大葉のせん切りを飾る。
蒸し鶏とトマトのおろし和え
~ 純米吟醸 なつ生酒 -吟醸工房ー ~
<材料> 4人分
鶏むね肉 200g ・・・・・ 塩(小匙1/2)、酒(小匙1)に5分漬ける。
トマト 300g ・・・・・ 皮を湯剥きし、1.5cm角に切る。種をていねいに取る。
大根おろし 1C ・・・・・ 軽く水気を切る。
枝豆 80g ・・・・・ 茹でてたもの。
かいわれ 適宜
<甘酢>
酢 大匙4
砂糖 大匙2
塩 小匙1/2
<作り方>
1) 鶏肉を器に入れて、10分蒸す。粗く裂いておく。
2) トマト、水気を切った大根おろし、枝豆を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
3) いただく前に、鶏肉と2)を和えて、器に盛り付け、かいわれを添える。