料理工房 カリナリーアート 2022.Nov.
純米 しぼりたて
銀杏粥
<材料>
米 | 1/2 C ・・・米をサッと洗い、笊に上げて水切りする。ごま油を絡める。 |
ごま油 | 小匙 2 |
ホタテ貝柱(乾燥) | 15 g ・・・100 ml のお湯に30分浸けて戻す。 |
銀杏 | 50 g ・・・殻を割り、甘皮も剥く。 |
平湯葉(乾燥) | 3 g |
<調味料> | <添え> |
水 | ホタテの戻し汁も含めて 1L 三つ葉 適宜 |
鶏スープの素 | 大匙 1 |
塩 | 小匙 1/3(塩味は加減する) |
<作り方>
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厚手の鍋に、米、貝柱、銀杏、<調味料>を入れ火にかける(中弱火)
沸騰後7~8分加熱したら、火から下 し20分 保温する。
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再度火にかけ湯葉を加え、お好みの粥のとろみになるまで時々混ぜながら炊く。
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器に盛り付け、三つ葉を散らす。
菊花かぶ甘酢
<材料>
<甘酢> <飾り> | |
蕪 | 2 個 ・・・皮を剥く 米酢 120 ml 柚子 |
赤唐辛子 | 1本 ・・・種を抜く 水 〃 〃 赤唐辛子 |
昆布 | 少々 砂糖 50 g |
塩 少々 |