山廃純米「醁/Roku® ろく」の最近のブログ記事
料理工房 カリナリーアート 2014.Sep.
山廃純米 「ROKU」(ろく)
〈材料〉
<わかさぎ甘露煮> | |
わかさぎ | 350g ・・・塩水で洗い、キッチンペーパーで拭う |
生姜 | 1片 ・・・せん切り |
(合わせ調味料) | |
しょうゆ | 50ml |
酒 | 50ml |
さとう | 100g |
酢 | 大さじ1/2 |
みりん | 小さじ2 |
<煎り小芋> | |
小芋 | 300g ・・・皮を洗い、下の硬いところを切り落とし、皮付きで約10分程茹でる。ザルに取り、熱い内に皮を剝く。 |
(調味料) | |
だし汁 | 200ml |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
片栗粉 | |
揚げ油 | |
みょうが甘酢漬 | 添え |
〈作り方〉
料理工房 カリナリーアート 2014.March
山廃純米 「ROKU」 (ろく)
〈材料〉
筍 | 60g ・・・8mmの厚さの くし切り |
大根 | 100g ・・・8mmの半月切り。5~6分程、茹でる |
豚肩ロース肉 | 80g ・・・一口大に切る。さっと湯通しして、ざるで水気を拭う |
菜の花 | 適量 ・・・茹でておく |
柚子胡椒 | |
<調味料> | |
出し汁 | 150ml |
豆乳 | 100ml~ |
薄口しょうゆ | 大さじ1/2 |
味噌 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/5 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉(小さじ1) + 水(小さじ1.5) |
〈作り方〉
料理工房 カリナリーアート 2012.July
山廃純米 ろく (ROKU)
〈材料〉
鮎 | 4尾 ・・・包丁の背を使って、ぬめりを取る。しりびれに包丁を入れ、砂肝を抜く。 |
人参 | 100g ・・・縦3~4cmの長さ切り |
針生姜 | 適宜 |
<調味料> | |
酒 | 200ml |
出し汁 | 200ml |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 〃 1 |
さとう | 〃 1 |
〈作り方〉
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鮎に塩をうち、グリルで焼く。充分に冷ます。
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平鍋に、<調味料>、1)の鮎を入れ、ペーパー(リード)で落とし蓋して、やや強火にかける。
2~3分後、弱火に落とし約15分コトコトと、味を染み込ませる。
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人参は茹でておく。2)の煮汁でさっと炊く。
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器に鮎と、人参を盛り付け、針生姜を添える。
料理工房 カリナリーアート 2008, Oct.
里芋と秋の吹き寄せ 揚げ出し
山廃純米「 ろく 」
<材料>
里芋 400g~ ・・・・・・・ 泥を洗い、皮付きのまま蒸す。
かじきまぐろ 2切れ ・・・・・・・ 1切れを2等分切り。塩・酒をふる。
片栗粉 適量
さつまいも 適宜 ・・・・・・・ イチョウに型に抜く。
人参 〃 ・・・・・・・ もみじに 〃 。
ぎんなん 〃 ・・・・・・・ 殻をむく。
揚げ油 〃
<添え>
大根おろし 適量
青のり 適量
<だし醤油>
だし汁 200ml
醤油 大匙 2強
みりん 大匙 2
<作り方>
1) さつまいも、人参、ぎんなんを、空揚げする。ぎんなんの渋皮を剥く。
2) 蒸した里芋の皮を剥き、片栗粉をまぶし、揚げる。
3) 同様に、かじきまぐろに片栗粉をまぶし、揚げる。
4) <だし醤油>をひと煮立ちさせる。
5) 器に里芋、かじきまぐろ、さつまいも~ ・・・大根おろしを盛り、だし醤油を注ぐ。
青のりをふる。
ー 三種チーズディップ -
山廃純米酒 ろく ROKU
<材料>
<チーズ> <その他>
カッテージチーズ 50g ドライトマト 10g
(ぬるま湯で戻しオリーブ油に漬けたもの)
クリームチーズ 30g 黒オリーブ 3ヶ
ゴルゴンゾーラ 20g アンチョビフィレ 1枚~
(チーズはお好みでお選び下さい)
<飾り・添え>
ズッキーニ 1/2本 ・・・・・・・ 縦に薄く切り、塩をふりしんなりさせる。
大葉 5枚 ・・・・・・・ せんに切る
バルサミゴ酢 適宜 ・・・・・・・ 鍋で少し煮詰める。
ガーリックトースト 適宜 ・・・・・・・ 薄切りパンに、にんにく・バターをぬって軽く焼く。
<作り方>
1) 三種のチーズを混ぜる。そこへ、粗みじんにした ドライトマト~アンチョビを軽く混ぜる。
2) 塩でしんなりしたズッキーニを洗い水気を切り、器に敷く。その上に1)のチーズを盛る。
3) 大葉とバルサミゴ酢を飾る。ガーリックトーストを添える。
<材料> 一人前
生鮭 1切れ(50g)→一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をかるくまぶす。
きのこ(エリンギ、しめじ、えのき・・・・)30g → エリンギは薄切り、しめじは小房に分ける。
カマンベールチーズ 20g
オリーブ油 適宜
ハーブソルト 少々
山廃純米「ろく」 小さじ1~
イタリアンパセリ 適宜
<作り方>
1) フライパンに油(材料記載外)をしき、下準備した生鮭の両面に焼き色をつける。
2) 耐熱皿に1)の焼いた鮭をのせる。上にきのこ類、カマンベールチーズをのせる。
3) ハーブソルトとオリーブオイルをふり、オーブントースターで5分ほど焼く。
4) 焼き上がりに山廃純米「ろく」をふり、イタリアンパセリを飾る。