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料理工房 カリナリーアート 2022.April

            一念不動 特別純米生酒<夏季限定> 

 

<材料> 2人~分
鯛刺身 70 g ・・・薄く削ぎ切りにする
   
新玉葱 50 g ・・・薄くスライスして水にさらし、水気を切る
ラデッシュ 1 ケ ・・・ 〃  〃
かいわれ 少量 ・・・2cm
   
<新茶ジュレ>                                   <添え>

       だし汁
50 ml                   オリーブ油
    三河煎り酒 大匙 1 (白だし醤油可)            塩
     酢 〃  2                       レモン
    さとう 10 g                    木の芽
    アガー  5 g
               粉茶 小匙 1/2(新茶をすり鉢で擂る)

 

<作り方>

  1. <新茶ジュレ>を作る。鍋に だし汁~アガー迄を入れてよく混ぜておく。
    火にかけ沸騰後火から下し、容器に流し冷やし固める。(冷蔵庫)

     
  2.  1)をフォークで崩し、粉茶を混ぜる。

     
  3.  皿に、新玉葱~かいわれを敷き、鯛を盛り付ける。

     
  4.  オリーブ油と塩を振り、新茶ジュレを添え、レモン、ラデッシュ、木の芽を飾る。


    一念不動夏生 送り.jpg

 料理工房 カリナリーアート 2020.May.

 

               一念不動「夏生酒」

 <材料>

 

鶏胸肉 1 枚(250g) ・・・ 縦2等分に切る
    くず野菜 人参、茸、葱 ・・・・
     水 500 ml
     塩 大匙 1
   
春キャベツ 1/4 個 ・・・ 1.5cm巾の細切
人参 1/3 本 ・・・ せん切
   
ミョウガ 1~ケ ・・・・ せん切にし、水にさらし水気を拭う
かいわれ 適量 ・・・ 5cm長さに切る
   
 <たれ>

                 

                 <その他調味料・添え>

           

  三河煎り酒 大匙 2               太白ごま油     大匙 1.5
    酢 〃  2                 粗すりごま      適量
                     塩         適宜

 

 <作り方>

  1.  鍋に水、くず野菜を入れて5分程ことこと煮る。
    塩を加え鶏胸肉を沈め、再度沸いてきたら、火から下し、蓋をして冷めるまで置く。

     
  2.  水気を拭い、繊維に沿って手で裂く。太白ごま油を絡めておく。

     
  3.  キャベツと人参をボウルに入れ、その総量の重さの1%の塩をまぶし暫くおく。  
     しんなりしてきたら、水気を拭う。

     
  4.  3)のキャベツ、人参に、2)の鶏胸肉、ミョウガとかいわれも加えてさっくり和える。
     器に盛り付け、すりごまを振り <たれ>を垂らす。


一念不動生 送り.jpg

料理工房 カリナリーアート 2019.June

           一念不動 「特別純米 夏生酒」

   
<材料>  
トマト 5 個(直径5~6cm) ・・・へたを除き、皮を湯剥きする
   
ジュンサイ(水煮) 適量
   
<合わせ調味料>
だし汁 2 C
薄口醤油 小匙 2
みりん 〃   1
〃   1/3

 

<作り方>

  1.  鍋にトマトを並べ、<合わせ調味料>を加えて弱火にかける。
     沸騰後1~2分加熱し、その後、保温する。
     
  2.  粗熱が取れたら、容器に移し冷蔵庫で冷やす。
     
  3.  充分に冷えたトマトを器に盛り付け、煮汁を張る。ジュンサイを添える。

    トマト送り.jpg

料理工房 カリナリーアート 2018.May

           一念不動「 夏 生酒」

<材料>

鰹なまり節 1本(150g) 
   
アボカド 1個 ・・・皮を剝き縦半分に切り、種を除く
   
かいわれ 適量
   
<味噌床>  
味噌 100g
酒粕 60g
日本酒 50ml

 

 

<作り方>

  1.  味噌~日本酒を混ぜ<味噌床>を作る。
     
  2.  1)の<味噌床>に なまり節は2日~、アボカドは一晩程漬ける
     
  3.  器に一口大に切ったなまり節とアボカドを盛り付け、かいわれを添える。



一念 夏生酒 送り.jpg

 料理工房 カリナリーアート 2017.May

 

              一念不動 特別純米酒 「夏生酒」

 

 

<材料>   2~3人分
長芋 15cm(130g)・・・皮を剝き、ビニール袋に入れ上からすりこ木でたたく
   
いくら 大さじ2~3
   
あおさ(乾燥) 5g       
<下味>  
だし醤油 大さじ1
〃  1
   
大葉 3枚      ・・・せんに切る
   
<合わせだし>  
三河煎り酒 大さじ2
〃  2
わさび 適量

 

<作り方>

  1. あおさは、ざるに取り さっと水をかける。水気を切り<下味>に浸け暫く置く。

     
  2. たたき長芋と、汁気を絞ったあおさをサックリ和え、器に盛り付ける。

     
  3. <あわせだし>をはり、イクラをのせて、大葉を添える。

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料理工房 カリナリーアート 2016.May

一念不動 特別純米「夏生酒」

〈材料〉

マスカルポーネ(ナチュラルチーズ)  適量
   
明太子 適量 ・・・ほぐす
   
クラッカー
   
穂しそ
   

〈作り方〉

 

  1. クラッカーの上にマスカルポーネをぬり、ほぐした明太子をのせる。
     
  2. 穂しそを添える。


    夏送り.jpg

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