蓬莱泉 「三河煎り酒」の最近のブログ記事

料理工房 カリナリーアート 2012.Dec

「蓬莱泉 三河煎り酒」

(材料)

ぶり(刺身用サク) 120g ・・・リードクッキングペーパーに包み、ジップロックに入れ、煎り酒を入れてなじま せる。12時間以上(~2日)漬ける。
 
<下味>  
三河煎り酒 大さじ3
   
<添え>  
適量
ゆずこしょう 適宜
酢蓮 適量 ・・・今月の一品(12月):「酢蓮とサーモンのサラダ」 レシピ参照
   

(作り方)

  1. ぶりを取りだし、汁気を拭い、薄く切る。・・・・お造りとしてさっぱりいただけます。

     
  2. ぶりにゆずこしょうを少しぬって、酢蓮と柿と共に盛り合わせる。


    ぶり焼き送り 2012.12.jpg・・・ひと手間かけて美味し い取り合わせです。

料理工房 カリナリーアート  2012.Dec.

「蓬莱泉 三河煎り酒」

(材料)

ぶり(刺身用サク) 120g ・・・リードクッキングペーパーに包み、ジップロックに入れ、煎り酒を入れてなじま せる。12時間以上(~2日)漬ける。
 
<下味>  
三河煎り酒 大さじ3
   
<添え>  
適量
ゆずこしょう 適宜
酢蓮 適量 ・・・今月の一品(12月):「酢蓮とサーモンのサラダ」 レシピ参照

(作り方)

  1. ぶりを取りだし、汁気を拭い、薄く切る。
    ・・・・お造りとしてさっぱりいただけます。

     
  2. ぶりにゆずこしょうを少しぬって、酢蓮と柿と共に盛り合わせる。
    ・・・ひと手間かけて美味し い取り合わせです


    お造り送り  2012.12.jpg




     

料理工房カリナリーアート 2012.May

① 鯛の刺身

〈材料〉

鯛の刺身 適宜
刺身のつま 適宜
   
煎り酒  
わさび  

鯛の刺身送り2012.5 irizake.jpg

 

② 変わり素麺

〈材料〉

素麺 1束 ・・・茹でる。
鶏ささみ 1本 ・・・塩と酒をふっておく。蒸して、冷めてから手でさく。
青菜おひたし 適宜(三つ葉・せり・ほうれんそう・・)
その他、焼き豚、錦糸卵などお好みのもの。
すりごま  
   
<吸い地>  
煎り酒 大さじ2~
大さじ5
   

変わり素麺・送り  2012.5.jpg

 

③ チーズディップ

〈材料〉

クリームチーズ 50g
煎り酒 大さじ2
ちりめんじゃこ 10g ・・・・湯を通し水気を切る
パセリみじん 小さじ2
   
お好みの野菜類 (キャベツ、きゅうり、にんじん・・・・・)
   

〈作り方〉

クリームチーズをやわらかく練り、煎り酒を混ぜる。ちりめんじゃことパセリを合わせる。

チーズ・送り 2012.5.jpg

 

④ 八宝菜

〈材料〉

お好み野菜類 250g (青梗菜・もやし・にんじん・ピーマン・にんにくの芽・干椎茸・・・・)
豚肉 70g ・・・塩、酒で下味をつける
お好みの魚介類
100g (むきえび・いか・・・)
かまぼこ 適宜
   
サラダ油 大さじ2
ごま油 少々
<調味量>  
煎り酒 大さじ2
こしょう  
水溶き片栗粉 小さじ1を水大さじ1で溶く
   

〈作り方〉

  1. フライパンを熱し、サラダ油(大さじ1)を入れ、肉と魚介類を炒める。取り出しておく。
     
  2. 同じフライパンに、サラダ油(大さじ1)を加え、椎茸やにんじんから炒める。
    全体に火が通ったら、1)を戻し入れ、煎り酒で調味する。胡椒とごま油をふり、水溶き片栗粉で軽くからめる。

    八宝菜・送り 2012.5.jpg

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