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料理工房 カリナリーアート 2016.April

  米由来 「生貯蔵酒」

〈材料〉

   
さより(刺身用) 1尾分 ・・・ そぎ切りにし、軽く塩をあてる
   
花わさび煎酒漬 20g 
   
新玉ねぎ 25g ・・・薄くスライスし水にさらし、水気を拭う
   
焼き海苔 適宜 ・・・刻む
   
オリーブ油(EXV) 適宜
   

〈作り方〉

  1. さよりの水分を拭い、オリーブ油で和える。
     
  2. ボウルに新玉ねぎ、花わさび煎り酒漬け、さよりをさっくり和え器に盛る。
    刻み海苔を添える。

    <花わさびの三河煎り酒漬>
    花わさび 1束 ・・・3~4cmに切る
    三河煎り酒 大さじ4~
    <作り方>  
    1) お湯を沸かし火を止めて(80℃)花わさびを入れ10秒程浸ける。ザルに取り熱い内に保存容器に詰めよく混ぜる。
     
       
    2) 1)へ三河煎り酒を加え冷蔵庫で保存する。
       

生貯蔵 送り.jpg

料理工房 カリナリーアート  2012.Aug

     蓬莱泉 生貯蔵酒

〈材料〉

長芋 120g ・・・皮を剝き酢水につける。長めの乱切りにする。
   
生ハム 10枚ほど
   
イタリアンパセリ 適宜
   
<ドレッシング>  
大さじ2
オリーブ油 大さじ2
少々
粒マスタード 小さじ1
   

〈作り方〉

  1. 水気を拭った長芋を、生ハムで巻いていく。
     
  2. 器に盛り付け、<ドレッシング>をかけ、冷蔵庫で冷やしておく。
     
  3. イタリアンパセリを添える。

    生貯蔵 送り1  2012.8.21.jpg

2024年1月

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