料理工房 カリナリーアート 2016.April
米由来 「生貯蔵酒」
〈材料〉
さより(刺身用) | 1尾分 ・・・ そぎ切りにし、軽く塩をあてる |
花わさび煎酒漬 | 20g |
新玉ねぎ | 25g ・・・薄くスライスし水にさらし、水気を拭う |
焼き海苔 | 適宜 ・・・刻む |
オリーブ油(EXV) | 適宜 |
〈作り方〉
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さよりの水分を拭い、オリーブ油で和える。
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ボウルに新玉ねぎ、花わさび煎り酒漬け、さよりをさっくり和え器に盛る。
刻み海苔を添える。
<花わさびの三河煎り酒漬> 花わさび 1束 ・・・3~4cmに切る 三河煎り酒 大さじ4~ <作り方> 1) お湯を沸かし火を止めて(80℃)花わさびを入れ10秒程浸ける。ザルに取り熱い内に保存容器に詰めよく混ぜる。 2) 1)へ三河煎り酒を加え冷蔵庫で保存する。