イカと金柑のカルパッチョ

料理工房 カリナリーアート 2025.Janu.

 

                純米大吟醸「GOLD」 

<材料>

イカ(刺身 柵) 50 g ・・・ 軽く塩を当てて、10分程置く。
金柑 3~4 ケ ・・・ 半分に切り、へたと種を取る。薄く輪切にする。
ベビーリーフ 適量 ・・・ 水にさらしパリッとさせて、水気を切る。
玉ねぎ  〃  ・・・ 薄切り、水にさらし、水気を切る。
ザクロ  〃  ・・・ 果肉部分をほぐしておく。
   
<ドレッシング調味料>
オリーブオイル 小 2
ワインビネガー 小 2
小 1/5
わさび 小 1/3

 

 

<作り方>

  1.  スライスした金柑を、<ドレッシング>で和えて、マリネする(10分)

     
  2.  イカは水気をペーパーで拭い、薄く削ぎ切りにする。

     
  3.  いただく前に、金柑とイカを軽く和える。

     
  4.  器に、ベビーリーフ、玉ねぎ、マリネしたイカと金柑、ザクロを盛り合わせる。
     岩塩、オリーブオイル(材料外)をふる。


    gold.jpg

2025年1月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

このブログ記事について

このページは、Recipeが2025年1月14日 16:17に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ぎんぼの酒塩焼き~オレンジなます・菜花お浸し~」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ