料理工房 カリナリーアート 2025.Janu
新春初しぼり「乙巳 きのとみ」
<材料>
【魚の酒塩焼き】 | |||
ぎんぼ(白身魚) | 1 切 ・・・ 半分に切る。塩を当てしばらく置く。 | ||
ソデイカ | 40 g ・・・ 表面に鹿の子包丁を入れる。塩を当ててしばらく置く。 | ||
A
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みりん | 20 ml | ||
【オレンジなます】 | |||
大根 |
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人参 | 15 g ・・・ 〃 (軽く湯がく) | ||
オレンジ |
(大根と人参に塩を当てて10分程おく、さっと水で流し、水気をしっかり搾る。) 1/2 ケ …皮をむき小房に分ける |
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甘酢
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砂糖 | 大 2 | ||
なます作り方 |
甘酢を作り、搾った大根、人参を和える。いただく前にオレンジをさっくりと合わせる。
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【菜花とゆり根のお浸し】 (湯がいた菜花、ゆり根を、薄めた煎り酒に浸し、鰹の糸削りを添える) |