蒸し味噌松風・菊芋チップス

料理工房 カリナリーアート 2024.Des.

 

                にごり酒 明眸「志野」

<材料>

鶏ムネ挽肉 200 g ・・・丁寧に挽いたもの(すり鉢で擦るか、フードプロセッサーを利用する)
鶏もも挽肉 100 g ・・・    〃          〃        〃
小 1/2
   
パン粉(細目) 20 g
卵 (L) 1 個
くるみ 50 g ・・・粗くみじん
   
<調味料>                      <飾り> けしの実・青海苔
 味噌 白味噌 20g + 赤味噌 20g
 みりん 大 2
 砂糖 大 1

 

 

<作り方>

  1.  鶏挽肉に塩を加えて、練る。パン粉~<調味料>を混ぜ込み、最後に溶き卵を少しづつ加え、松風生地を作る。

     
  2.  くるみを加えてさっくりと混ぜる。

     
  3.  耐熱型(12×18cm 準ずるもの)にクッキングシートを敷く。 2)の生地を敷き詰める。

     
  4.  3)を蒸気の上がった蒸し器で、20~25分程 蒸す。

     
  5.  型から出して、表面にみりん(材料外)を塗り、半分にけしの実、残り半分に青海苔をふり、
     オーブントースターで炙る。

     
  6.  一口大に切り分け、盛りつける。菊芋のチップスを添える。

    <菊芋のチップス>スライスした菊芋の水気を拭い、油でからりと揚げる。塩をふる。



    志野 送り.jpg

2025年1月

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このページは、Recipeが2024年12月26日 15:18に書いたブログ記事です。

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