お雑煮

料理工房 カリナリーアート 2024.Dec.

 

             純米大吟醸 しぼりたて~木札~

<材料> 

適量
   
鶏もも肉 100 g ・・・一口大に削ぎ切りにし、酒と醤油(材料外)をふり、下味をつける
焼き穴子 1 本 ・・・炙り直し、当分に切る
かまぼこ 適宜 ・・・薄切
椎茸 〃  ・・・飾り包丁
人参 〃  ・・・花型に抜き、さっと茹でる
水菜 〃  ・・・色よく茹でて、5cm長さに切る
   
<吸地調味料>                      <添え>
だし汁 4 C                    三つ葉・いくら・糸かつお節・へぎ柚子
うすくち醤油 大 1-1/2
大 1

 

 

<作り方>

  1.  吸地を沸かし、鶏肉と椎茸を入れる。アクを取る。

     
  2.  餅は、焼く。(又は湯を沸かして茹でる)

     
  3.  お椀に水菜を敷き、餅を置く。熱い吸地を張り、鶏肉、穴子、かまぼこ、人参・・・を盛り付ける。
     いくら、結び三つ葉、糸かつお節、へぎ柚子を添える。



    木札 送り.jpg

2024年12月

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このページは、Recipeが2024年12月26日 15:08に書いたブログ記事です。

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