ささみのおぼろ昆布串焼き

 料理工房 カリナリーアート 2024.Nov.

              新米新酒 吟醸しぼりたて

 

 <材料>

ささみ 3 本 ・・・ 筋を抜き、3等分の斜め削ぎ切り
   <下味>  
     塩麹 小 1
     酒 小 1
     ごま油 小 1
   
エリンギ 中1本 ・・・ 4~5cmに切り、6等分に裂く
   
しし唐 (ピーマン) 適宜
   
   <添え> おぼろ昆布、柚子胡椒 又は、練り梅 ・・・適宜

 

 

 <作り方>

  1.  ささみは、<下味>に2時間ほど漬ける。

     
  2.  1)のささみは水分を軽くペーパーで拭いエリンギを芯に巻く。

     
  3.  フライパンにうすく油をしいたら綴じ目を下にして並べ、しし唐と共に中火で焼く。
     焼き色がついたら返して表面も焼く。

     
  4.  竹串に3)を刺して軽く酒(材料外)を塗り、オーブントースターで炙る。

     
  5.  器に並べたらおぼろ昆布をのせて、柚子胡椒または練り梅を添える。


    新米しぼりたて吟醸 送り.jpg

2024年11月

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このページは、Recipeが2024年11月28日 18:11に書いたブログ記事です。

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