帆立と椎茸の和風グラタン

料理工房 カリナリーアート 2024.Octber

 

             蓬莱泉 純米大吟醸ひやおろし

<材料>

帆立 4~6 ケ(100g ) ・・・大きいものは半分切、三河煎り酒を振る
三河煎り酒 適量
椎茸 2~3 ケ ・・・縦6等分切り、三河煎り酒をふる
小蕪 1 ケ ・・・皮を剥き、8等分切り、サッと茹でる
   
味噌ホワイトソース                                                
 バター 大 2(24 g)             <添え> パルメザンチーズ
 薄力粉 大 2(18 g)                                     <飾り> 型抜きした人参(茹でておく)
 牛乳 200 ml ・・・人肌にする
 白味噌 小 2~(24 g~)
 日本酒 大 2
 塩・こしょう 適量

 

<作り方>

 

  1.  フライパンに油を敷き、汁気を切った帆立の表面に焼き色を付ける。椎茸も炒める。

     
  2.  <味噌ホワイトソース> 鍋にバターを溶かし小麦粉を振り入れ焦げないようよく混ぜる。                        牛乳を少しづつ加えながら練り上げる。白味噌を加え、日本酒はとろみを加減しながら加える。

     
  3.  耐熱の器に、<味噌ホワイトソース>を少量敷き、帆立、椎茸、小蕪を盛り、                       上から<味噌ホワイトソース>をかける。型抜き人参を飾り、パルメザンチーズをふる。

     
  4.  オーブントースター又は、グリルで、表面に焼き色がつく迄焼く。




    但馬強力1送り.jpg

2024年11月

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