無花果のふろふき

料理工房 カリナリーアート 2024.Octber

 

              純米大吟醸「花野の賦」

<材料>

無花果     (いちじく) 小4ケ又は中2ケ(固めのもの) ・・・へたを落とし、皮を剥く
   
日本酒 大 1
   
<白味噌だれ>  
 白味噌 50 g 
 砂糖 大 1-1/3
 日本酒 大 1
 卵黄 小 1/2
無花果の蒸し汁 適量
   
柚子の皮 適量 ・・・おろす

 

 

<作り方>

  1.  器に無花果を並べ、日本酒(大1)をふり、蒸気の上がった蒸し器で蒸す(約7分)

     
  2.  小鍋に、白味噌~日本酒を入れ、極弱火にかけ練る。火を止めてから卵黄を加え                          更に、無花果の蒸し汁を少しづつ加え、味噌の固さを加減する。

     
  3.  器に1)の無花果を盛る。(蒸し汁も少し注ぐ)                                 <白味噌だれ>をかけ、上から柚子の皮のすりおろしを全体にたっぷり振る。




    花埜の賦送り.jpg    

2024年10月

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このページは、Recipeが2024年10月15日 08:03に書いたブログ記事です。

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