蒸し秋刀魚のポン酢おろし

料理工房 カリナリーアート 2024.Sep.

 

             特別純米 ひやおろし「夢筺」

 <材料>

   秋刀魚 1尾 ・・・三枚におろす。中骨を取り、半身を4切れに切る。<下味>を付ける。
 <下味>  
   塩 小 1/4
   酒 小 1
   葱みじん 少々
   
 <ポン酢おろし>                                                      <添え香草>
   大根 100 g ・・・おろして軽く絞る    かいわれ・芹・茗荷・生姜・白髪葱・大葉
   玉葱  25 g ・・・  〃   〃             
   ポン酢 大 2-1/2                <添え>
   さとう 小 1/2                   すだち、一味唐辛子
   酒 大 1/2

 

 <作り方>

  1.  器にクッキングペーパーを敷き、秋刀魚を並べて蒸す(約1分強)

     
  2.  かいわれは、3cm長さ、芹は葉の部分、その他はせん切にする。水にさらし、水気を切る。

     
  3.  <ポン酢おろし>を合わせる。

     
  4.  器に香草を敷き、<ポン酢おろし>で和えた秋刀魚を 盛り付ける。すだちを添える。   
     お好みで一味唐辛子もふる。



    夢筺 送り.jpg

2024年9月

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このページは、Recipeが2024年9月27日 15:17に書いたブログ記事です。

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