白きくらげシロップ煮 ~柚子の香~

料理工房 カリナリーアート 2024.Aug.

 

                YUZUリキュール

 

<材料>

白きくらげ  (乾燥) 10 g  ・・・ 洗い、水に浸けて戻す(30分)
   
<白玉団子>  
白玉粉 100 g
絹ごし豆腐 150 g
   
<シロップ>                                                <添え>
300 ml             イチジク、キウイフルーツ、クコの実・・・・
グラニュー糖 120 g              柚子のリキュール
白ワイン 30 ml
レモン汁 大 2

 

 

<作り方>

  1.  鍋に白きくらげを入れ、水を張り火にかける。沸騰後、笊に上げて水で洗う。

     
  2.  鍋に<シロップの材料>と1)の白きくらげを入れて火にかけ、沸騰後 5~6分煮る。                    火から下し、冷めるまで置く。

     
  3.  冷蔵庫で冷やし保存する。

     
  4. <白玉団子>粉と絹ごし豆腐を混ぜ、滑らかになる迄練って可愛い団子にする。         
     鍋にたっぷりの湯を沸かし団子を入れ茹でる。冷水に取り、水気を切る。

     
  5.  器に白きくらげのシロップ煮、白玉団子、イチジク、キウイフルーツ、クコの実を飾る。         
     柚子のリキュールをかけていただく。




    ゆずリキュール 送り.jpg

2024年9月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

このブログ記事について

このページは、Recipeが2024年8月27日 16:28に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「あいなめと蛤のワイン蒸し」です。

次のブログ記事は「蒸し秋刀魚のポン酢おろし」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ