あいなめと蛤のワイン蒸し

料理工房 カリナリーアート 2024.Aug.

 

                純米 BLACK   

<材料>

あいなめ    (白身魚) 2切れ・・・塩をふって5分程おく。水分を拭う。
   
4ケ ・・・塩水につけて砂出しをする。
   
プチトマト 6ケ~ ・・・半分に切る
   
ニンニク 1片 ・・・薄切
レモン(スライス) 2枚
タイム 2本
<調味料>                                                <添え> イタリアンパセリ(微塵切り)・タイム
白ワイン 大 4
オリーブオイル 大 1

 

 

<作り方>

  1.  フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。               
     香りが立ってきたら魚を入れ、中火で焼き色がつくまで両面を焼く。

     
  2.  蛤、白ワインを加え、レモン、タイムをのせて蓋をして加熱する。(約2分~)

     
  3.  完全に蛤の口が開いたらプチトマトを加え、トマトが少し柔らかくなる迄煮る。        
     塩、コショウで調味する。

     
  4.  器に盛り付けイタリアンパセリ(微塵切り)を振り、タイムを飾る。



    Black 送り.jpg

2024年8月

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このページは、Recipeが2024年8月27日 16:03に書いたブログ記事です。

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