真鯛とセロリの煮付け

料理工房 カリナリーアート 2024.June

 

                 純米酒「明眸」

<材料>

真鯛(切り身) 2切れ・・・大きめの一口大
   
セロリ 60 g ・・・筋を取り5cm長さの一口大
   
オクラ 4本 ・・・へたを剥き、板摺して洗う
   
生姜 4枚スライス
   
<煮汁調味料>                                                     <添え> 木の芽
  濃口醤油 大 1
  うす口醤油 〃 1
  酒 〃 3
  みりん 〃 2
  砂糖 〃 1
  水 150 ml

 

<作り方>

  1.  鯛は笊にのせて熱湯を回しかける。冷水に取りきれいに洗い、水気を拭う。

     
  2.  鍋に<調味料>を入れ火にかける。沸騰後、鯛を入れスプーンで煮汁を回しかける。  
     生姜を入れ、落し蓋をして中強火で煮る(約6分)

     
  3.  鯛に火が通ったころ、セロリを加え2分程煮て、最後にオクラを加え1分程煮る。

     
  4.  鯛とセロリ、オクラを盛りつけ、少し煮詰めた煮汁をかける。木の芽を添える。


    202406明眸1 送り.jpg

2024年6月

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