いさきと加賀胡瓜の胡麻酢だれ

料理工房 カリナリーアート 2024.May

 

              純米大吟醸「はつなつの風」

<材料>

いさきの刺身 30g~ ・・細切にして、塩を少々ふり(10分) 酢洗い(材料外)して、拭う
   
加賀きゅうり 80 g ・・・皮を剥き縦半分切り種を除く。厚めに小口切り、塩を当て(5分)水で洗う
   
生木耳 2枚 ・・・熱湯を通し、笊に上げて冷ます。一口大に切る
   
<胡麻酢たれ>                   <添え>
練りごま 大2(24g)           みょうが   1ケ・・・せん切(水にさらす)                
煮切り酢 大1
砂糖 8 g~
薄口・濃口醤油 各小1弱
少々
小2~

 

 

<作り方>

  1.  胡麻酢たれの材料を練り合わせ、たれを作る。

     
  2.  器に胡麻酢たれを敷き、酢洗いしたいさき、水気を拭った加賀きゅうりと木耳を盛り付け、みょうがを添える。


    はつなつの風 送り.jpg

2024年5月

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このページは、Recipeが2024年5月27日 13:52に書いたブログ記事です。

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