料理工房 カリナリーアート 2024.May
純米大吟醸「はつなつの風」
<材料>
いさきの刺身 | 30g~ ・・細切にして、塩を少々ふり(10分) 酢洗い(材料外)して、拭う |
加賀きゅうり | 80 g ・・・皮を剥き縦半分切り種を除く。厚めに小口切り、塩を当て(5分)水で洗う |
生木耳 | 2枚 ・・・熱湯を通し、笊に上げて冷ます。一口大に切る |
<胡麻酢たれ> | <添え> |
練りごま | 大2(24g) みょうが 1ケ・・・せん切(水にさらす) |
煮切り酢 | 大1 |
砂糖 | 8 g~ |
薄口・濃口醤油 | 各小1弱 |
塩 | 少々 |
水 | 小2~ |