料理工房 カリナリーアート 2024.March
オリジナル純米大吟醸生酒(限定品)
<材料> | 【 ささみと柑橘のみぞれ酢 】 |
ささみ | 1 本 ・・・塩と酒をふる |
甘夏 | 1/2 個 ・・・皮を剥き手でほぐす |
茗荷 | 1 ケ ・・・せん切りして水にさらし、水気を拭う |
紅芯大根 | 適量 ・・・すりおろし、軽く絞る |
<甘酢> | |
酢 | 大 3 |
さとう | 大 1 |
みりん | 小 1/2 |
塩 | 小 1/5 |
<作り方>
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ささみは、蒸す(4分位) 又はラップをかけて500Wのレンジで約2分弱加熱
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ささみの粗熱が取れたら手で裂く。
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2)のささみ、甘夏、茗荷、大根おろしをさっくり和えて、<甘酢>をかける。
<材料> 【 空豆の甘辛煮 】 空豆 300 g ・・・さやから出して空豆の下のところに隠し包丁を入れる。 黒い部分(おはぐろ)があれば取り除く。 <調味料> だし汁 100 ml 砂糖 大 1 薄口醬油 大 1/2 みりん・濃口醬油 各 少量
<作り方>