ささみと柑橘のみぞれ酢・空豆甘辛煮

 料理工房 カリナリーアート 2024.March

 

           オリジナル純米大吟醸生酒(限定品)

   

<材料>  【 ささみと柑橘のみぞれ酢 】
ささみ 1 本  ・・・塩と酒をふる
甘夏 1/2 個 ・・・皮を剥き手でほぐす
茗荷 1 ケ  ・・・せん切りして水にさらし、水気を拭う
紅芯大根 適量  ・・・すりおろし、軽く絞る
   
<甘酢>  
 酢 大 3
 さとう 大 1
 みりん 小 1/2
 塩 小 1/5

 

<作り方>

  1.  ささみは、蒸す(4分位) 又はラップをかけて500Wのレンジで約2分弱加熱

     
  2.  ささみの粗熱が取れたら手で裂く。

     
  3.  2)のささみ、甘夏、茗荷、大根おろしをさっくり和えて、<甘酢>をかける。






    <材料>  【 空豆の甘辛煮 】
    空豆 300 g ・・・さやから出して空豆の下のところに隠し包丁を入れる。                    黒い部分(おはぐろ)があれば取り除く。
    <調味料>  
    だし汁 100 ml
    砂糖 大 1
    薄口醬油 大 1/2
    みりん・濃口醬油 各 少量

 

<作り方>

  1.  空豆は塩を一つまみ入れた湯で2分位茹でて、笊にとる。

     
  2.  小鍋に だし汁と砂糖、1)の空豆を入れて2~3分煮含める(弱火・おとし蓋)

     
  3.  薄口醤油を加えて、汁気が無くなる迄煮詰め、最後にみりんと濃口を少量垂らす。


    2024.3 純米大吟醸生 送り.jpg

2024年3月

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このページは、Recipeが2024年3月26日 14:47に書いたブログ記事です。

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