料理工房 カリナリーアート 2024.Feb.
令和六年 甲辰二月四日「立春朝しぼり」
<材料> 【半平のはさみ焼き】
半平(はんぺん) | 1 枚 ・・・半分に切り、断面から切り込みを入れ袋状にする |
卵 | 2 個 <調味料> |
サラダ油 | 少々 砂糖 10 g |
マヨネーズ 小 1 | |
薄口醤油 小 1弱 |
<作り方>
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ボウルに卵を溶き、砂糖~薄口醤油で調味する。
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フライパンに薄くサラダ油を熱し1)の卵液を入れ、柔らかいスクランブルエッグを作る。
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袋状にしたはんぺんの中に2)を射込む。
- フライパンではんぺんの両面に焼き色を付ける。一口大に切り分ける。
<材料> 【蕗の薹の当座煮】
蕗の薹 | 100 g( 8 ケ程) ・・・水洗いして水気を切る |
サラダ油 | 適量 <調味料> |
濃口醬油 大 1-1/2 | |
みりん ・酒 各 大1-1/2 | |
砂糖 少々 |