なまこ酢・柚子胡椒ポテサラ

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料理工房 カリナリーアート 2024.Jenu.

 

                        純米吟醸 新春初しぼり「甲辰‐きのえたつ‐」

 

【なまこ酢】

<材料>   
赤なまこ(処理済) 1P ・・・・薄切にする
   
    <つけ汁> だし汁    50 ml
  酢       大 1
  しょう油   小 1
  砂糖     小 1
  みりん    小 1/2
     <添え> 大根おろし・万能ねぎ・かんすり又は一味唐辛子、柚子‥(お好みで)

 

<作り方>

  1.  小鍋にだし汁~みりんを入れて沸かし、冷ましておく。
     
  2.  赤なまこは一度洗い、水気を拭って1)の<つけ汁>に半日~漬ける。
     
  3.  器に大根おろし、なまこを汁と共に盛り付け、刻んだ万能ねぎやかんすりを添える。


     

【柚子胡椒ポテサラ】

<材料>   
じゃが芋 250 g ・・・皮を剥き一口大切り、茹でる
京人参 30 g ・・・いちょう切り、茹でる
ツナ缶(小) 1/2缶 ・・・油を切る
スプラウト 少々
   
   <調味料> 酒粕        15 g
  白味噌      15 g
  マヨネーズ    大 2~
  柚子胡椒      小 1/2

 

<作り方>

  1.  茹でたじゃが芋は温かいうちに粗くつぶし、塩・コショウ・酢を少々(材料外)振る。
     
  2.  酒粕を緩め、他の調味料と混ぜておく。
     
  3.  1)のじゃが芋と茹でた人参、ツナを2)の酒粕とともにさっくり和える。
     器に盛り付けスプラウトを添える。



    2024新春初搾り 2 送り.jpg


     

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このページは、Recipeが2024年1月16日 12:05に書いたブログ記事です。

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