料理工房 カリナリーアート 2024.Jenu.
純米吟醸 新春初しぼり「甲辰‐きのえたつ‐」
【なまこ酢】
<材料> | |
赤なまこ(処理済) | 1P ・・・・薄切にする |
<つけ汁> | だし汁 50 ml |
酢 大 1 | |
しょう油 小 1 | |
砂糖 小 1 | |
みりん 小 1/2 | |
<添え> | 大根おろし・万能ねぎ・かんすり又は一味唐辛子、柚子‥(お好みで) |
<作り方>
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小鍋にだし汁~みりんを入れて沸かし、冷ましておく。
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赤なまこは一度洗い、水気を拭って1)の<つけ汁>に半日~漬ける。
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器に大根おろし、なまこを汁と共に盛り付け、刻んだ万能ねぎやかんすりを添える。
【柚子胡椒ポテサラ】
<材料> | |
じゃが芋 | 250 g ・・・皮を剥き一口大切り、茹でる |
京人参 | 30 g ・・・いちょう切り、茹でる |
ツナ缶(小) | 1/2缶 ・・・油を切る |
スプラウト | 少々 |
<調味料> | 酒粕 15 g |
白味噌 15 g | |
マヨネーズ 大 2~ | |
柚子胡椒 小 1/2 |
<作り方>
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