料理工房 カリナリーアート 2023.Dec.
純米吟醸「熟成生酒 和 微炭酸」
【 生ハムとカマンベールの生春巻き・バジルソース 】 | |
<材料> | |
ライスペーパー | 2枚 <添え> バジルソース(市販品) |
生ハム | 2枚 ・・・オリーブオイル少々ふる |
カマンベール | 2ヶ |
トマト | 1/4ケ 又はプチトマト |
バジル・サニーレタス 適宜 | |
粗挽き黒コショウ | |
<作り方> | |
1) | サニーレタスを広げ生ハム~バジルを10cm長さ位にまとめておく。 |
2) | ライスペーパーを水に浸け、布巾の上に置く。手前に1)を乗せて巻き上げる。 |
3) | 生春巻きを輪切りにしてバジルソースをかける。 |
【 ホタテと甘エビのタルタル 】 | |
<材料> | |
ホタテ刺身用 | 20g ・・・粗みじん |
甘エビ刺身用 | 30g~ ・・・ 〃 |
長芋 | 20g ・・・5㎜角に切る |
塩麹 | 7g |
レモン汁 | 小2/3 |
オリーブオイル | 小匙 1-1/2 |
<作り方> | |
1) | <材料>を混ぜ、冷蔵庫で暫く置く。クラッカーや、カリッと焼いたパンを添える。 |
【 キウイフルーツとクリームチーズのハニー 】 | |
<材料> | |
キウイ | 1ケ ・・・一口大 |
クリームチーズ | 30g ・・・ 〃 |
ミント (飾り用) | 適宜 |
レモン汁 | 小1 |
ハチミツ | 大1 |
<作り方> | |
1) | <材料>をさっくり混ぜ合わせる。クラッカーや、カリッと焼いたパンを添える。 |
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