料理工房 カリナリーアート 2023.Dec.
純米大吟醸しぼりたて「木札」
【 穴子の白焼き 】 | |
<材料> | |
穴子 | 2尾 ・・・ 皮を上にして上から熱湯をかけ、包丁の背でぬめりをこそぐ |
サラダ油 | 適宜 |
塩・柚子胡椒 | 〃 |
<作り方> | |
1) | 穴子に串を打ちフライパンで皮目を下にして焼く(3分程)。裏返して更に2分焼く。 |
2) | 串を抜いて高野豆腐の上に盛り付ける。柚子胡椒を添える。 |
【 錦煮なます 】 | |
<材料> | |
大根 | 150g ・・・短冊切り <合わせ調味料> |
京人参 | 50g ・・・ 〃 酢 大3 |
れんこん | 50g ・・・半月薄切 さとう 大3弱 |
干椎茸 | 2枚 ・・・戻し細切 白醤油 小2 |
油揚げ | 2枚 ・・・細切 塩 〃1/3 |
昆布 | 5cm ・・・せん切 |
太白ごま油 |
大1 <添え> 柚子釜(中身をくりぬいたもの)・柚子せん切または イクラなど |
<作り方> | |
1) | フライパンにサラダ油を温め、大根~昆布迄を炒める。 |
2) |
<調味料>を回し入れ更に炒める。蓋をして弱火にして4分程蒸し煮する。 |
3) | 2)をバットにあけて冷ます。柚子釜に盛り付け、柚子せん切や、イクラを飾る。 |
【 高野豆腐煮付 】 | |
高野豆腐 | 2枚 ・・・ゆっくり戻し一口大 <合わせ調味料> |
だし汁 1カップ | |
さとう 大1強 | |
塩 小1/3 | |
醤油・みりん 各大1/2 | |
【 かまぼこ 】 | |
かまぼこ | 適宜 ・・・1.5cm幅に切り、切り込みを入れ、大葉やお好み(イクラ)を挟む |
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