マグロとせりの白和え

| コメント(0) | トラックバック(0)

 料理工房 カリナリーアート 2023.Nov.

             新米新酒「吟醸しぼりたて」

<材料>

マグロ刺身(冊) 100g 
三河煎り酒 適宜 ・・・又は白醤油
   
1/5束 ・・・色よく茹でて冷水に取り、2~3cm長さに切る
   
<白和え衣>  
絹ごし豆腐 175g ・・・布巾で包み、重石をして1時間~水切りをする
白練りごま 大1
少々
   
<添え> ワサビ菜・わさび

 

 

<作り方>

  1.  <白和え衣>の材料をすり鉢又はフードプロセッサーに入れ、滑らかな和え衣を作る。

     
  2.  マグロは冊のまま熱湯を通して、表面が白くなったら、氷水に取る。
     水氣切って、2~3cmの角切りにして、ボウルに入れて、三河煎り酒をふり暫く置く。

     
  3.  マグロと芹を和え衣で和える。器にワサビ菜を敷き、盛り付け、わさびを添える。


    吟醸新酒 送り.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://www.houraisen.co.jp/mt/mt-tb.cgi/2071

コメントする

2024年1月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

このブログ記事について

このページは、Recipeが2023年11月30日 09:24に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「酢〆イワシと赤かぶのにぎり」です。

次のブログ記事は「穴子の白焼き・錦煮なます」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ