酢〆イワシと赤かぶのにぎり

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 料理工房 カリナリーアート 2023.Nov.

             新米新酒「純米しぼりたて」

<材料> 

イワシ 3尾  ・・・三枚におろす
塩・酢 適宜
   
赤かぶ漬物・甘酢 適量 ・・・汁気を切り、薄切
   
酢飯 適量 ・・・炊き立てご飯にすし酢を軽く打つ
いりごま   〃
   
<いわしの添え> おろし生姜、大葉、練り梅、わさび・・・・お好みで
<赤かぶの 〃> 柚子のせん切

 

 

<作り方>

  1.  三枚におろしたイワシにたっぷりの塩を振り冷蔵庫で30分程置く。
     流水で塩を洗い流し、氷水で締め笊に上げて、水気を拭う。

     
  2.  容器にイワシを並べて、かぶる位の酢を注ぎ、冷蔵庫で1時間程置く。

     
  3.  2)を取り出し頭の方から薄皮を剥く。 ・・・・・以上イワシの酢〆

     
  4.  温かいご飯にすし酢を控えめに打ち、いりごまを少々混ぜる。

     
  5.  4)を一口大に握り、イワシの酢〆と赤かぶの漬物をのせて軽く握る。
     イワシの握りには、針生姜、練り梅、わさび等お好みをのせる。赤かぶの握りには、柚子のせん切をのせる。


    特別純米新酒.jpg

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