秋野菜の吉野煮

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料理工房 カリナリーアート 2023.Oct.

               純米大吟醸「花野の賦」

<材料>

里芋 150 g(正味)    ・・・皮を剥き、下茹でする。一口大に切る。
れんこん 60 g  (〃)    ・・・  〃  、6~7mm厚さ切り、下茹でする。
かぼちゃ 60 g  (〃)    ・・・一口大に切る。
冬瓜 60 g  (〃)    ・・・  〃 〃
人参 適宜           ・・・ 輪切り
しめじ茸 60 g                 ・・・ 石づきを取り、小房に分ける。
生麩 適宜         ・・・ 人数分
   
<調味料>  
  濃口しょうゆ 小1/2
  薄口醤油 小1
  酒・みりん 各 大 1
  塩 小 1/6
  だし汁 200 ml
   
吉野葛 小匙2              ・・・大匙1の水で溶く
   
おろし生姜 適宜    ・・・添える

 

<作り方>

  1.  里芋~冬瓜を鍋に入れ<調味料>を加え、弱火にかける。 
     沸騰後しめじ茸・生麩を加え落とし蓋をし、里芋が柔らかくなるまで炊く。

     
  2.  溶いた吉野葛でとろみをつける。

     
  3.  器に盛り付け、おろし生姜を添える。


    花埜の賦2 送り.jpg

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このページは、Recipeが2023年10月28日 16:34に書いたブログ記事です。

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