鶏のくわ焼き ~さつま芋のレモン煮・梅れんこん~

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料理工房 カリナリーアート 2023.Oct.

              純米大吟醸 ひやおろし

<材料>

 【鶏のくわ焼き】

  鶏もも肉      250g・・・脂肪を取り除き、厚さを均一にする。焼く直前に片栗粉をまぶす。

  (片栗粉)       適量

  山椒粉       適宜

  <合わせ調味料>

   さとう      大1         

   酒・みりん・醤油 各大1

 

  【さつま芋レモン煮】                     【梅れんこん】

   さつま芋    150g・・・1.2cm厚さの輪切り         れんこん   100g・・・3mmの薄切

                     (水にさらす)                      (水を通す)

   <調味料>                          <調味料>

   さとう     小2                     梅肉大1

   みりん     〃〃                     みりん小2

   レモン汁    小1~1/2                    サラダ油〃1/2

   塩       少々

   水       適量

 

<作り方>

   【鶏のくわ焼き】

  1.  フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を、皮目を下にして焼く。
     
  2.  焼き色がついたら(約3分)、肉を返し蓋をして、更に2~3分焼く。
     
  3.  鍋肌から<合わせ調味料>を回し入れ、煮詰め鶏肉に絡める。
     
  4.  鶏肉は粗熱を冷まし、削ぎ切りにする。お好みで粉山椒をふる。


    【さつま芋レモン煮】                  【梅れんこん】
    1. さつま芋に<調味料>を加え弱火で炊く         1. 湯を沸かし塩・さとう(少々)加えれんこんを湯がく。

                                  2. 水気を拭い、<調味料>で和える。


    ひやおろし1 送り.jpg  

             

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このページは、Recipeが2023年10月28日 15:19に書いたブログ記事です。

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