炙り秋刀魚の山かけ

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料理工房 カリナリーアート 2022.Oct.

              蓬莱泉 純米大吟醸ひやおろし

 

<材料>

秋刀魚(刺身用) 1尾 ・・・三枚におろし薄く塩をあて15分置く、塩を流し水気を拭う。
   
山芋 30g
とんぶり 適宜
   
おかひじき 適量 ・・・塩を加えた熱湯で湯がき、冷水に取り絞る。
   
<添え> わさび、すだち、穂紫蘇・・・
   
<三河煎り酒> 三河煎り酒 : 水 =2:1
  すだち汁 適量加える

 

 

<作り方>

  1.  秋刀魚は、皮目を炙り(焼き)、氷水につけ水気を拭う。5cm長さに切る。

     
  2.  山芋をおろし粘りを出し、とんぶりを混ぜる。

     
  3.  器に炙り秋刀魚と、おかひじきを盛り合わせ、2)をかける。                           
    <三河煎り酒たれ>を注ぎ、わさび、すだち、穂紫蘇などを添える。


    ほうらいせん大吟醸 送り.jpg

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