秋鮭、柿と舞茸 甘酢たれ

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 料理工房 カリナリーアート 2022.Sep.

              ひやおろし「夢筺」

<材料> 

秋鮭 2切れ(150g) ・・・酒(大1)醤油(小匙1/2)で下味を付ける(10分)。
   
1/2 ケ ・・・6等分のくし切り
舞茸 50 g ・・・手で裂く
   
小麦粉 適量                <甘酢たれ>
揚げ油 〃                  だし汁          150 ml
すだち 適宜                 薄口醤油  ・ 酢  各 大匙 1-1/3
                     砂糖 ・ みりん      各 小匙 2
                     酒          小匙 1
                     片栗粉        小匙 1(水で溶く)

 

 <作り方>

  1.  鮭は下味を拭い、小麦粉を全体にまぶす。

     
  2.  柿と舞茸にも、小麦粉をまぶす。

     
  3.  揚げ油を165℃ぐらいに熱し、柿と舞茸を揚げる(1分~)。続いて鮭を揚げる(3分~)

     
  4.  小鍋で<甘酢たれ>を作る。とろみが出たら火から下す。

     
  5.  器に<甘酢たれ>を少し敷き、鮭 柿 舞茸を盛り合わせ、上から<甘酢たれ>をかける。  
     すだちの皮をすりおろす。


    夢筺 送り.jpg

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