剣先イカと長芋の素麺仕立て

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料理工房 カリナリーアート 2022.May

             純米大吟醸「はつなつの風」

 

 

<材料>   
剣先イカ(刺身) 35g ・・・糸(細)造り(細長く切る)
   
長芋 50g ・・・10cm位長さのせん切り
   
イクラ 適宜
   
     <割しょうゆ>                     <添え>
   煮切り酒 大匙 3                                            きゅうり   3cm ・・・あられに切る
   三河煎り酒 小匙 2                     花穂紫蘇  1~2本
   すだち汁 〃  1/2                      すだち   適宜
    塩 少々

 

<作り方>

  1.  長芋は10cm長さのせん切りにして、2%の塩水(250mlの水に5gの塩)に浸ける。
     しんなりしたらサッと洗い、水気を切る。

     
  2.  <割しょうゆ>を作る。酒を煮切り、冷ます。三河煎り酒とすだち汁を加える。

     
  3.  イカと1)の長芋を合わせ、器に形を整えながら盛り付ける。イクラをのせ、あられきゅうりと穂紫蘇の花を散らす。

     
  4.  周りから2)の<割しょうゆ>をかけて、すだちを添える。


    はつ夏の風 送り.jpg

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