鯛の和風カルパッチョ・新茶ジュレ添え

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料理工房 カリナリーアート 2022.April

            一念不動 特別純米生酒<夏季限定> 

 

<材料> 2人~分
鯛刺身 70 g ・・・薄く削ぎ切りにする
   
新玉葱 50 g ・・・薄くスライスして水にさらし、水気を切る
ラデッシュ 1 ケ ・・・ 〃  〃
かいわれ 少量 ・・・2cm
   
<新茶ジュレ>                                   <添え>

       だし汁
50 ml                   オリーブ油
    三河煎り酒 大匙 1 (白だし醤油可)            塩
     酢 〃  2                       レモン
    さとう 10 g                    木の芽
    アガー  5 g
               粉茶 小匙 1/2(新茶をすり鉢で擂る)

 

<作り方>

  1. <新茶ジュレ>を作る。鍋に だし汁~アガー迄を入れてよく混ぜておく。
    火にかけ沸騰後火から下し、容器に流し冷やし固める。(冷蔵庫)

     
  2.  1)をフォークで崩し、粉茶を混ぜる。

     
  3.  皿に、新玉葱~かいわれを敷き、鯛を盛り付ける。

     
  4.  オリーブ油と塩を振り、新茶ジュレを添え、レモン、ラデッシュ、木の芽を飾る。


    一念不動夏生 送り.jpg

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