青パパイヤとアスパラのソムタム風

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料理工房 カリナリーアート 2022.March

               夏季限定  生酒

 <材料> 

青パパイヤ 80g(正味)・・・3cmの千切、水に10分程さらし、水気を拭う。
   
アスパラ(細) 10本 ・・・彩りよく茹でる。斜め切り。
   
海老

8尾 ・・・背ワタを取り片栗粉を振りもみ洗いし、背開きにする。蒸して火を通す。            

   
<香味野菜・トッピング>            <ソルダム風ソース>
   青シソ 3枚               ナンプラー     大匙  1          
   ミント 適宜                レモン汁      〃  1
  (香葉)  〃(お好みで)          スイートチリソース  小匙   2
  ピーナッツ  〃                   さとう       〃  1

 

 

 <下準備> 

    青パパイヤは縦半分に切り、スプーンで種を取る。皮をピーラー等で剥く。千切にして水にさらす(あく抜き)

 

 

 <作り方>

  1.  <ソルダム風ソース>を作る。

     
  2.  水気を拭った青パパイヤとアスパラ、海老を1)のソースで和える。

     
  3.  刻んだ青シソ、ミント (香葉)をさっくり混ぜ、器に盛り付け、刻んだピーナッツを散らす。


    生酒 送り.jpg

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