サーモンのミキュイ・サラダ仕立て

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料理工房 カリナリーアート 2021.December

             純米大吟醸 しぼりたて‐木札‐

<材料> 

サーモン(刺身用) 1冊(150g~) ・・・・サーモンを<ブライン液>に、1時間程浸ける。
   <ブライン液>               <調味料>
      塩         大匙1                 EXバージンオイル 大匙1      
      さとう  小匙2                      コショウ       少々
       水        200ml
   
<サラダ用野菜> 春菊、ラデッシュ、セロリ、ディル、・・・・
  レモンの皮のせん切
<ドレッシング> 白バルサミゴ酢       小匙2
  EXバージンオイル     大匙2
  塩・こしょう         適量
   
<ソース> バジルソース(市販)、  バジルソース + プレーンヨーグルト

 

 

<作り方>

  1.  下味液に浸けたサーモンの水気を拭い、高密度ポリ袋(ジップロック)に入れ、
      EXバージンオイルとコショウを加え、真空に密閉する。
     
  2.  厚手の鍋に500mlの湯を沸かし、火から下し700mlの水を差す。(50℃以下にキープする) 
    1)のサーモンを入れ 蓋をして保温する(1時間) 
     
  3.  保温後袋ごとサーモンを取り出し、冷蔵庫で保存する。
     
  4.  器にカットしたサーモンと、ドレッシングで和えた野菜を盛り付け、
     バジルソース、ヨーグルト入りバジルソースの2種を添える。  

    木札1.jpg

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