料理工房 カリナリーアート 2021.October
純米大吟醸 花野の賦
<材料>
柿(熟したもの) | 半分・・・皮を剥きくし形に切る |
巨峰 | 3粒・・・皮を剝き半分に切る |
<マロンサワークリーム> | |
栗のクリーム | 50g・・・【手作り栗のクリーム】材料は下記。市販缶詰のマロンクリームでもよい。 |
カッテージチーズ | 25g・・・裏ごしタイプ |
プレーンヨーグルト | 25g |
生クリーム | 50ml |
バルサミゴソース | 適量 (バルサミゴワインビネガーに蜂蜜を少し加え、煮詰める) |
ミント | 適宜 |
<作り方>
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ボウルに栗クリームとカッテージチーズを入れ丁寧に混ぜ合わせる。
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1)へヨーグルトを少しづつ加えていく。
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別のボウルに生クリームを入れ泡立てる。2)とさっくり合わせる。
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器に柿と巨峰を盛り付け、3)のマロンサワークリームをかけ、
飾り用の栗と ミント、バルサミゴソースで飾る。
【手作り栗のクリーム】 <材料> 茹で(蒸し)栗の中身 300g ・・・約500gの栗を使用 グラニュー糖 120g 水 150ml <作り方> 1) 鍋に<材料>を入れやや強火にかける。アクを取りながら水分が無くなる迄煮切る。 2) 1)の粗熱を冷まし(一部飾り用に除けて)フードプロセッサーにかけてペーストにする。 ※冷凍保存可
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