柿と巨峰、マロンサワークリーム添え

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料理工房 カリナリーアート 2021.October

              純米大吟醸 花野の賦

<材料>  

柿(熟したもの) 半分・・・皮を剥きくし形に切る
巨峰 3粒・・・皮を剝き半分に切る
   
<マロンサワークリーム>
栗のクリーム 50g・・・【手作り栗のクリーム】材料は下記。市販缶詰のマロンクリームでもよい。
カッテージチーズ 25g・・・裏ごしタイプ
プレーンヨーグルト 25g
   
生クリーム 50ml
バルサミゴソース 適量 (バルサミゴワインビネガーに蜂蜜を少し加え、煮詰める)
   
ミント 適宜

 


<作り方>
 

  1.  ボウルに栗クリームとカッテージチーズを入れ丁寧に混ぜ合わせる。

     
  2.  1)へヨーグルトを少しづつ加えていく。

     
  3.  別のボウルに生クリームを入れ泡立てる。2)とさっくり合わせる。

     
  4.  器に柿と巨峰を盛り付け、3)のマロンサワークリームをかけ、
     飾り用の栗と ミント、バルサミゴソースで飾る。



    【手作り栗のクリーム】
    <材料>  
    茹で(蒸し)栗の中身 300g ・・・約500gの栗を使用
    グラニュー糖 120g
    150ml
    <作り方>  
           1) 鍋に<材料>を入れやや強火にかける。アクを取りながら水分が無くなる迄煮切る。
           2) 1)の粗熱を冷まし(一部飾り用に除けて)フードプロセッサーにかけてペーストにする。
      ※冷凍保存可
     
    花埜の賦1 送り.jpg

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