鯖と茄子のかわり竜田揚げ

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料理工房 カリナリーアート 2021.September

             「一念不動 ひやおろし」

<材料>

  鯖 1尾・・・三枚におろし中骨を抜く、軽く塩を振りしばらく置く。洗い流し水気を拭う。               
   
  茄子 1本・・・1.5cm厚さの輪切り
   
 <下味>              <調味料 A>         <調味料 B>
  醤油 大匙2            片栗粉  小匙2         片栗粉   大匙1  
  みりん・酒 各〃1                           カレー粉   小匙1
  おろし生姜 小匙1
   
  しし唐辛子 10本            <添え>
  揚げ油 適量             レモン  適宜

 

<作り方>

  1.  鯖を2cmの厚さの一口大削ぎ切にする。茄子と共に<下味>に15分浸ける。

     
  2.  1)の汁気をしっかり拭い、茄子は<調味料A> 鯖は<調味料B>を薄くまぶす。

     
  3.  170℃の油でしし唐を素揚げする。続いて茄子を、最後に鯖をからりと揚げる。

     
  4. 器に鯖と茄子、しし唐辛子を盛り合わせ、レモンを添える。

    一念不動 送り.jpg

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