里芋饅頭

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料理工房 カリナリーアート 2021.September

                                             ひやおろし 「夢筺」

 

<材料>  4名分
里芋 300g ・・・きれいに洗い皮つきで蒸す。
   
鶏もも挽肉 100g                 <調味料>
干し椎茸 1枚  ・・・水で戻しみじん切にする    薄口醬油    大匙1
人参 30g  ・・・みじん切にする          酒       〃 1/2
                                                                          砂糖        〃  〃
銀杏(茹) 8ケ  ・・・半分に切る          水溶き片栗粉 小匙1(片栗1/2+水1)
   
 <銀餡>  
  だし汁 200ml
  薄口醬油 小匙1
       酒 〃  1
  食用菊 適量 ・・・酢を垂らした熱湯でサッと茹で冷水取る
  水溶き片栗粉 大匙1
                        <添え>
        揚げ油 適量                     青柚子の皮のせん切    適宜

 

 

<作り方>

  1.  鍋に鶏挽肉 <調味料>を入れ火にかけそぼろにする。水溶き片栗粉でまとめる。

     
  2.  里芋は皮付きで串がすっと通る迄蒸す。皮を剥き、温かい内に塩を少々加えマッシャーで潰す。4等分にする。

     
  3.  ラップの上に2)の1/4量の里芋を広げ 鶏そぼろ、銀杏を射込み包み、片栗粉をまぶす。

     
  4.  170℃の油で薄く色つく迄揚げる。

     
  5.  器に4)を盛り付け温かい銀餡をかける。青柚子を添える。

    夢こばこ 送り.jpg

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