料理工房 カリナリーアート 2021.June
一念不動 「薔薇酵母」
<材料> | |
ホワイトアスパラ | 150 g ・・・穂先4cmはトッピング用に取り、茹でておく |
バター | 10g |
ブイヨン | 100ml ・・・(水100ml + チキンブイヨン小匙1/2) |
粉ゼラチン | 2g(小匙1/2) ・・・小匙2の水でふやかし湯煎で溶かす |
塩・白コショウ | 適宜 |
マスカルポーネ | 大匙2 |
<飾り> | アスパラ穂先(茹)・ 黒オリーブ ・チャービル・オリーブ油 |
<作り方>
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ホワイトアスパラはピーラーで皮を剥き5mmの小口切にする。
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鍋にバターを溶かし1)を色づかないように炒める。
しんなりしてきたら、ブイヨンを入れ柔らかくなるまで煮る(弱火)
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2)をミキサーにかけ、更に裏濾す。ボウルに移しゼラチンを溶かす。
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別ボウルにマスカルポーネを入れ、3)を少しずつ合わせる。塩・コショウで調味する。
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器に流し冷やす。アスパラの穂先、オリーブ、チャービルを飾りオリーブ油を垂らす。
お好みで崩したレモンゼリーと一緒にどうぞ
参考:レモンゼリー
<材料>水200ml 砂糖10g 粉ゼラチン4g レモン汁30cc 蜂蜜少々
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