春の麻婆豆腐

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料理工房 カリナリーアート 2021.March.

                                                山廃純米 「七」

<材料>

豚ひき肉 80g
絹ごし豆腐 350g ・・・・熱湯に大きく裂いた豆腐をつける
筍(水煮) 100g(50gはみじん切り+50gはスライス)
   
<香味野菜>  
             ニンニク・ショウガ(みじん切り) 各小さじ1/2
     長ネギ         〃 大さじ1
<調味料A>              豆鼓醤 大さじ1・・・・赤味噌でも代用可
           赤唐辛子 小1本・・・・5mm輪切り
<調味料B>  
                             鶏がらスープ 150ml~
        豆板醤 小さじ1
        酒・砂糖 各大さじ1
        塩・しょうゆ 適量
   
<添え>  
グリンピース(茹) 適量
花椒(ホール・パウダー) 適量
ラー油又はごま油 適宜
   
サラダ油 大さじ1- 1/2
水溶き片栗粉 小さじ2の片栗粉+大さじ1の水

 

<作り方>

  1.  フライパンにサラダ油を温め<香味野菜>を弱火で炒める。

     
  2.  豚ひき肉と筍のみじんを加え中火でしっかり炒め<調味料A>を加え絡める。

     
  3.  鍋肌から<調味料B>を加え、湯通しした絹ごし豆腐と筍のスライスを加える。
     沸騰後、蓋をして弱火で4~5分煮る。味を確かめる。

     
  4.  水溶き片栗粉を流し2分程煮てまとめる。グリンピースと花椒、ラー油を加える。


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このページは、Recipeが2021年3月18日 12:50に書いたブログ記事です。

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